Аспекты внутренней политики Узбекистана. Часть первая

04.10.2017 комментарии 55


Прошёл год после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова в сентябре 2016 года, и в стране происходят большие изменения как во внешней политике – Ташкент заверил в желании налаживать хорошие отношения с соседними странами, участвовать в происходящем в регионе и мире - так и во внутренней политике – президент Шавкат Мирзиёев демонстрирует решимость оптимизировать государственные структуры, сделать их деятельность эффективнее, чтобы способствовать развитию страны.

Фото: Nuz
Шавкат Мирзиёев

В Узбекистане, как и почти во всех странах Центральной Азии, определяющая роль традиционно принадлежит главе государства, процессы во внутренней политике тщательно контролируются и регулируются. Поэтому для лидера страны важно обеспечить себя «своей командой», которая поддерживает определённое направление и убеждает общество в правильности принятых президентом решений. Стабильность страны во время президентства И.Каримова (1991-2016 гг.) обеспечивала сильная поддержка силовых структур и официальных средств массовой информации, которые формировали общественное мнение и прославляли достижения лидера. Доходы от экспорта резервов страны обеспечивали средства для содержания репрессивного аппарата  и соответственно – сохранения власти. В свою очередь оппозиционные организации в республике преследовались, их лидеры отправлялись за рубеж, но и там за их активностью наблюдали силовые структуры Узбекистана, работники которых в сотрудничестве с районной милицией, осведомителями и при поддержке местных советов вели обобщение данных о всех граждан Узбекистана, выехавших за границу.
Хотя у И.Каримова в течение 25 лет пребывания на должности главы государства и была «команда приближённых», в ней не обошлось без столкновения взаимных интересов и интересов других вовлечённых сторон, поэтому в конце 2000 года в Юнусабадском районе Ташкента была построена колония для осуждённых высокопоставленных должностных лиц (трёхэтажное здание, в котором находится изолятор кратковременного задержания Национальной службы безопасности и в котором предусмотрены места для 100-150 осуждённых для отбытия наказания, чтобы они были изолированы и не была бы допущена утечка информации, содержащей государственную тайну).

Изменения в составе влиятельных лиц

Во время президентства И.Каримова наиболее влиятельными лицами являлись бывший тогда премьер-министром Ш.Мирзиёев, руководитель Национальной службы безопасности Рустам Иноятов и вице-премьер Рустам Азимов, контролировавший финансовую отрасль.
С тех пор, как лидером страны является Ш.Мирзиёев, он формирует свою «вертикаль власти» и дистанцируется от круга приближённых первого президента, в том числе от Р.Азимова и Р.Иноятова.
О планируемых изменениях в составе влиятельных лиц стало известно в апреле этого года. Наблюдатели указали, что Ш.Мирзиёев хочет консолидировать власть, в том числе начав экономические изменения и лично их контролируя.

Рустам Азимов
Вице-премьер Рустам Азимов (родился в 1958 году) был освобождён от занимаемой должности 6 июня этого года в соответствии с распоряжением Ш.Мирзёева. На должности вице-премьера его сменил Джамшид Кучкаров, который с 2005 года был заместителем министра финансов. Перед этим (в марте этого года) произошла девольвация узбекистанского сума (UZS), и это негативно повлияло на финансовую систему Узбекистана. Ш.Мирзиёев критически высказался о работе Р.Азимова и других  должностных лиц, ответственных за область финансов. 31 мая этого года на заседании правительства указал на недостатки в работе Р.Азимова и через неделю принял решение о его понижении в должности.

Фото: Fergana
Рустам Азимов

Теперь Р.Азимов является руководителем компании «Узбекистанинвест». В компетенции этой компании – страхование экспорта и инвестиций. Р.Азимов в 2000-2002 гг. руководил Министерством макроэкономики и статистики, в 2003-2005 гг. – Министерством экономики, а в 2005-2016 гг. был министром финансов. В декабре 2016 года он был назначен на должность заместителя премьер-министра, и в его компетенции были вопросы макроэкономического развития.
Стабильность власти И.Каримова обеспечивало также и то, что он никогда не указывал возможного наследника власти, но одинаково приближал к себе сравнительно молодых политиков – Р.Азимова, который с первых лет независимости Узбекистана работал в области финансов, и Шавката Мирзиёева, котрый был премьер-министром страны с 2003 года. По неофициальным сведениям, «фаворитом» И.Каримова был Р.Азимов, и, полагаясь на поддержку И.Каримова, он отдалился от других групп по интересам, в том числе представителей силовых структур. Возможно, это обеспечило Ш.Мирзиёеву победу в борьбе за должность лидера страны, особенно потому, что, конкурируя долгие годы с Р.Иноятовым, он обращал усиленное внимание на увеличение влияния своей партии (Либерально-демократической партии).
Понижение Р.Азимова связано также с борьбой между группировками в политической элите. Он считался возможным наследником власти, но Ш.Мирзиёев быстро указал, что не хочет сохранять конкурента в правительстве, и Р.Азимов почти сразу после утверждения нового президента был отстранён от процесса формирования правительства и руководства областью финансов. Во время президентства И.Каримова Р.Азимов обеспечивал все контакты Узбекистана с международными финансовыми институциями. Возможно, он бы сохранил своё значение, пока Ш.Мирзиёев достаточно не укрепился бы  на должности лидера страны, однако после утверждения в должности (декабрь 2016 года) Ш.Мирзиёев очень активно устанавливал тестные контакты с иностранными лидерами и руководителями международных институций. Таким образом, значение Р.Азимова уменьшалось, и стало возможным постепенно ограничивать его полномочия в правительстве и высказывать критику о его работе. Возможно, что в дальнейшем против Р.Азимова могут быть развёрнуты какие-то репрессии, обвиняя его в переводе государственных средств в офшоры.

Рустам Иноятов
Р.Иноятов (родился в 1944 году) окончил Факультет иранской филологии Ташкентского университета, специализировался на истории и литературе Востока, владеет персидским и английским языками. Во время обязательной военной службы в армии СССР был привлечён к службе в Комитете государственной безопасности (КГБ), где работал на ряде должностей. В 1976-1981 годах он был сотрудником резидентуры под дипломатическим прикрытием в Афганистане. В 1996 году Р.Иноятову было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Фото: Stanradar
Рустам Иноятов

Р.Иноятов считаетя лидером группировки силовых структур, потому что является руководителем сильнейшей в стране структуры безопасности – Службы национальной безопасности – с 1995 года. По неофициальным данным, уровень професионализма службы очень высок – частично сохранены кадры СССР и с 1996 года никаких реформ не проводилось. Численный состав службы в несколько раз превышает бывший во времена СССР (ещё больше работников только в структурах внутренних дел) и удвоен штат оперативных сотрудников.
Разногласия Р.Иноятова с Ш.Мирзиёевым начались в феврале 2011 года, когда он  направил И.Каримову письмо, в котором «разоблачил» Ш.Мирзиёева, указав, что проводимая тем аграрнаяя политика может создать дефицит продовольствия, способствуя социальному недовольству, что опасно и последствия чего непрогнозируемы. Р.Иноятов пытался использовать боязнь И.Каримовым возможной «цветной революции», создавая представление о Ш.Мирзиёеве как об её инициаторе, который мог бы своими действиями её спровоцировать.
Разногласия косвеннно наблюдаются и сейчас, когда Ш.Мирзиёев является президентом государства. Р.Иноятов негативно высказался о планируемых экономических реформах, а также отмене виз с 15 странами, о чём президент говорил в конце 2016 года. Возможно, под влиянием Р.Иноятова было изменено решение президента об отмене визового режима с рядом стран (первоначально  Ш.Мирзиёев это поддержал, но позже отменил).
Ш.Мирзиёев демонстрировал движение к изменениям в ряде областей, в том числе в отношениях с соседними странами. По его распоряжению формально уже возобновлено авиасообщение с Таджикистаном (практически авиасообщение тормозят технические проблемы), однако сближение с Душанбе вызывает самое большое недовольство в контролируемых Р.Иноятовым структурах безопасности.
Р.Иноятов уже более 20 лет обладает влиянием в стране, потому что стабильность власти обеспечивают главным образом структуры безопасности и силовые структуры, однако постепенно ситуация изменится и всё большая роль в содействии или торможении реформ может быть у более молодых руководителей, которые сменят нынешних.
По неофициальной информации, Ш.Мирзиёев назначил Бахтияра Гулямова (родился в 1954 году) представителем президента по специальным поручениям (возможно, вопросам государственной безопасности). Б.Гулямов был заместителем руководителя Службы национальной безопасности и советником Ислама Каримова, однако в 2004 году был отстранён от работы. Неофициальные источники характеризуют Б.Гулямова как очень решительного и корректного работника, которому удалось уменьшить преступность в правоохранительных структурах и активность организованных преступных группировок. Возможно, назначение Б.Гулямова на столь ответственную должность свидетельствует о начале кадровых изменений в руководстве спецслужб.
В июле этого года заместителем начальника Службы национальной безопасности, начальником Управления по Ташкентской области был назначен Шухрат Ташпулатов. Хоть сведения о нём и очень скупые, можно было бы предположить, что назначение Ш.Ташпулатова руководителем одного из важнейших управлений службы свидетельствует о желании Ш.Мирзиёева больше контролировать важнейшую службу безопасности и Р.Иноятова.
Об «отстранении» Р.Иноятова косвенно свидетельствует объявленное в мае этого года переподчинение Внутренних войск – теперь они переданы в подчинение Министерству внутренних дел (с 2005 года они были в подчинении Службы национальной безопасности). Возможно, переподчинение Внутренних войск является попыткой уменьшить влияние Р.Иноятова, возросшее после предотвращения беспорядков в Андижоне в 2005 году. Разногласия с Р.Иноятовым были у президента и по поводу возобновления деятельности в Узбекистане Европейского банка реконструкции и развития после девятилетнего перерыва (соответствующее соглашение было достигнуто в марте этого года).

Укрепление позиций президента

В соответствии с конституцией, после смерти И.Каримова в сентябре 2016 года исполнение обязанностей президента было доверено руководителю верхней палаты парламента Нигматилле Юлдашеву (2-8 сентября 2016 года). Однако тот заявил, что ему не хватает опыта в государственном управлении и предложил назначить премьер-министра Ш.Мирзиёева исполняющим обязанности президента.
Ш.Мирзиёев (родился в 1957 году, по неофициальным данным – в Таджикистане) в 1981 году окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства, работал в комсомольской организации, был руководителем партийной организации и проректором вуза. До 1996 года он был руководителем Ташкентского района, с 1996 по 2001 год – губернатором Джизакской, а до 2003 года - Самаркандской области. В сентябре 2003 года был назначен на должность премьер-министра. С 8 сентября 2016 года он был исполняющим обязанности президента, а 4 декабря был избран президентом.
Став лидером страны, Ш.Мирзиёев начал активную деятельность как отправляясь со многими зарубежными визитами, так и посещая почти все регионы республики, встречаясь в которых с представителями местной власти, выслушивая собщения об их работе, а также принимая решения о смене руководителей некоторых областей.
За недостатки в работе Ш.Мирзиёев освободил от занимаемых должностей не только губернаторов областей, но и руководителей государственных компаний «Узнефтмахсулол» («Узбекистанская нефтепродукция») и « Узелтехсаноат» («Узбекистанское производство электротехники») Бахтория Султанова и Эркина Иминова, а двум вице-премьерам – Улугбеку Розукулову и Гуломжану Ибрагимову – сделал строгие выговоры.

Фото: Sputnik
Семья Шавката Мирзиёева (слева – Ойбек Турсунов, справа – Отахон Шаханов)

В апреле этого года стало известно, что личную охрану Ш.Мирзиёева обеспечивает его младший зять Отахон Шаханов. По сообщениям наблюдателей, уже в январе этого года О.Шаханов был назначен на должность первого заместителя начальника Службы безопасности президента; в свою очередь, старший зять Ойбек Турсунов – на должность заместителя начальника руководителя Администрации президента (официальной информации об этом назначении в средствах массовой информации нет).
Жена Ш.Мирзиёева – Зироатхон Хошимова, и у них трое детей: дочери Саида (замужем за О.Турсуновым) и Шахнозад (замужем за О.Шахановым) и сын Алишер.
Действия Ш.Мирзиёева  успешны – он обрёл известность, продемонстрировал твёрдую позицию в обуздании коррупции и в вопросах улучшения эффективности работы, а также объявил об изменениях во многих областях, в том числе в экономике, образовании, сельском хозяйстве, промышленности и в других областях.
Об укреплении позиций Ш.Мирзиёева свидетельствует также и то, что 24 июля этого года (в 60 год дня рождения Ш.Мирзиёева) заработал новый информационно-аналитический круглосуточный телевизионный канал «Узбекистан 24», в передаче которого «Тахлилнома» («Сообщение») прозвучали критические высказывания о деятельности первого президента Узбекистана И.Каримова. Было указано, что И.Каримов пытался соревноваться с соседними странами за лидерство, и это создало ряд сложностей, которые сейчас надо решать Ш.Мирзиёеву. Участники передачи признали, что во время президентства И.Каримова страна пережила кризис во всех областях, однако теперь положение улучшилось под влиянием реформ, предложенных Ш.Мирзиёевым.
Следует отметить, что Ш.Мирзиёев всегда подчёркивает особое значение И.Каримова в истории страны. Во время президентства И.Каримова и спустя почти год после его смерти никогда не было высказано критическое мнение о его работе, на государственных телеканалах демонстрировались передачи о достижениях Узбекистана и о президентском способе правления. Возможно, чтобы создать впечатление об изменениях в обычной практике прославления президента, в июне этого года было запрещено демонстрировать видеозапись песни Дилфузы Исмоиловой «Да здравствует султан этой прекрасной страны» (она посвящена президенту Ш.Мерзиёеву) с указанием, что является неэтичным посвящение клипа отдельным лицам и деятельности главы государства.

 

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования