Баку восстановит разрушенное во время войны село в Нагорном Карабахе

27.01.2017 комментарии
Ключевые слова: Armenia, Azerbaijan, Nagorno Karabakh, Conflict

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил более двух миллионов долларов США на восстановление села Чоджук Марджанлы, находящегося в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, информирует «Кавказский узел».  
Баку вернул контроль над находящимся на юге Нагорного Карабаха селом в апреле 2016 года во время боев, проходивших на хоне Нагорно-Карабахского конфликта, и средства на восстановление села будут выделены из Резервного фонда президента Азербайджана. В распоряжении И. Алиева, которое было подписано 24 января этого года, указано, что село Чоджук Марджанлы в Джебраильском районе освобождено от армянской оккупации в результате успешной военной операции, проведенной в апреле 2016 года, таким образом обеспечив безопасность там проживающих людей. «Таким образом, на этих территориях, полностью перешедших под контроль вооруженных сил Азербайджана, появились условия для начала капитальной реконструкции, с целью возвращения исторически проживавшего здесь мирного населения к родным очагам», – указано в пояснительной записке к распоряжению. В документе также сказано, что И. Алиев на восстановление села выделил 4 миллиона азербайджанских манатов (2,15 миллионов долларов США), и средства будут использованы на строительство 50 домов и школы, а также на создание соответствующей инфраструктуры.
 

Фото: vk.com
Взятые в апреле 2016 года Азербайджаном Нагорно-Карабахские территории (по информации, предоставленной Баку)  

 

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования

Наше мнение

12 мая 2017 года минет 23 года с тех пор, как в силу вступило соглашение о режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе. С помощью подписанного 12 мая 1994 года между Арменией и Нагорным Карабахом с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны соглашения была остановлена Карабахская война (длившаяся с 1991 по 1994 год). Заключенное перемирие хрупким образом, с большими или меньшими нарушениями – перестрелками, провокациями, которые не имели стратегического значения в изменениях размещения сил и находящихся под контролем территорий обоих сторон, замешанных в конфликте, – соблюдалось до апреля 2016 года, когда ситуация в зоне Нагорно-Карабахского конфликта существенно обострилась. 
Село Чоджук Марджанлы (на азербайджанском языке Cocuq Mərcanlı) находится на юге Джебраильского района на берегу реки Аракс, в непосредственной близости от линии соприкосновения сил Армении и Азербайджана в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.
По информации, предоставленной азербайджанским новостным изданием «АНСпресс», в 2016 году в Чоджук Марджанлы проживала лишь одна семья азербайджанцев, которая отказалась покидать свой дом. 
Село Чоджук Марджанлы было подвержено обстрелам с высоты Лелетепе, которую во время проходившей в апреле 2016 года четырехдневной войны в Нагорном Карабахе силам Азербайджана удалось отвоевать у Армении. Согласно информации, предоставленной Баку, в апреле 2016 года удалось вернуть контроль над частью территории Физулинского, Джебраильского и Кельбаджарского районов, где сейчас ликвидируют последствия военных действий, рассчитывая на то, что в ближайшем будущем на взятые территории смогут вернуться персоны, перемещенные вглубь страны.
И хотя Ереван не подтвердил информацию о потерянных территориях, хронология событий апреля 2016 года и за ними следующие кадровые перестановки в силовых структурах Армении свидетельствуют о том, что страна вследствие военных действий понесла существенные потери.
Азербайджан, демонстративно проводя восстановительные работы на возвращенных территориях, с помощью мягкой силы пытается убедить жителей Нагорного Карабаха о возможностях Баку предложить им лучшие условия жизни. Учитывая сложную политическую и социально-экономическую ситуацию Армении, у нее нет равных Азербайджану возможностей найти средства для улучшения уровня жизни жителей, в том числе для проживающих в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. 
Изменения на линии соприкосновения сил Армении и Азербайджана, к которым привели военные действия и демонстрация мягкой силы Баку, самым прямым образом создают новую угрозу обострения эскалации. И возвращение, и потеря территорий мотивирует обе участвующие в конфликте стороны возобновить военные действия. В случае Армении важно вернуть потерянные территории, а Азербайджану – еще больше заверить всех в своем превосходстве.
На протяжении 23 лет Минская группа ОБСЕ, работая над решением Нагорно-Карабахского конфликта, не нашла условий для его разрешения, и, скорее всего, в ближайшем будущем они не будут найдены, потому как общество Армении и Азербайджана к этому не готово.