Расширенный поиск

Донецкая Народная Республика

География

Фото: wikipedia.org
Красным цветом территория, контролируемая Донецкой Народной Республикой

​Рельеф самопровозглашенной ДНР образует холмистая равнина, средняя высота которой достигает 200 м над уровнем моря, максимальная – 367 м (Донецкий кряж). На севере ДНР граничит с самопровозглашенной Луганской Народной Республикой (ЛНР), на западе с Украиной, а на востоке – с Россией. Территория ДНР образовалась в результате проходившей в 2014-2015 году военной деятельности. На данный момент представители ДНР контролируют приблизительно одну треть Донецкой области или же около 8 800 км².
В регионе встречаются большие запасы каменного угля, железной руды, а также сырья для производства строительных материалов – известняка, песочника, гипса и глины.
В 2016 году на территории ДНР было расположено 425 населенных пунктов, включая 21 город (40% от общего количества городов Донецкой области). Если верить официальной статистике ДНР, самыми большими городами в 2016 году были Донецк (949 273 жителя), Макеевка (380 063 жителя), Горловка (266 512 жителей), Енакиево (124 921 житель) и Харцызск (100 636 жителей).

Население

Согласно данным Главного управления статистики ДНР, в октябре 2016 года на территории самопровозглашенной республики проживало 2,32 миллиона людей, из них 2,21 миллион проживал в городах, а 110 000 – в сельской местности.
Упомянутые данные, скорее всего, сфальсифицированы, потому как в июне 2016 года число перемещенных людей внутри не оккупированной территории Украины достигало 1,8 миллионов человек, а число донбасских беженцев, находящихся в России, согласно данным Федеральной миграционной службы России, достигало 600 000 человек. Таким образом, отняв от довоенного числа жителей Донбасса проживающих в данный момент людей на территории ДНР и покинувших Донбасс персон, на контролируемой Украиной территории Донбасса сейчас должно проживать лишь около 400 000 людей. На деле все обстоит иначе, ведь, например, лишь в Мариуполе проживает более полумиллиона людей.
Согласно подсчетам ООН, проведенным в ноябре 2016 года, в неконтролируемых Киевом Донбасских районах (ДНР и ЛНР) в общей сложности проживает около 2 миллионов людей.
По примерным подсчетам, до начала военных действий на территории Донецкой области, сейчас контролируемой ДНР, проживало 2,9 миллионов человек, из которых приблизительно 50% были украинцами, 45% русскими, 0,9% белорусами и 4,1% – представителями других национальностей. Из официальной статистики ДНР вытекает, что в период с 1 января 2016 года до 1 октября численность населения ДНР уменьшилась на 15 700 человек из-за отрицательного баланса рождаемости и смертности.
Согласно официальной статистике ДНР об объеме выплаченных пенсий в 2015 году, приблизительно одну треть жителей ДНР составляют пенсионеры – это объясняется тем фактом, что значительная часть трудоспособного населения Донбасса покинула регион из-за военных действий.

Административное деление


Административно ДНР разделена на 4 района и 11 городов республиканского подчинения.

•    Амвросиевский район
•    Новоазовский район
•    Старобешевский район
•    Тельмановский район
•    Дебальцево
•    Донецк
•    Харцызск
•    Горловка
•    Ясиноватая
•    Енакиево
•    Кировское
•    Макеевка
•    Новоазовск
•    Снежное
•    Шахтерск
•    Тельманово
•    Торез
•    Ждановка

Экономика

Органы власти ДНР стараюсь не публиковать статистические данные об экономике, и поэтому трудно оценить настоящее финансово-экономическое состояние республики.
Исторически в основе экономики Донецкой области находилась тяжелая промышленность (в основном металлургия, добыча каменного угля и химическая промышленность). На территории ДНР находится приблизительно 45% потенциала довоенного промышленного производства Донецкой области. Учитывая военные действия и политику, реализованную руководством республики, в результате которой была остановлена часть деятельности промышленных предприятий и распались сети производства и логистики, промышленное производство на территории, контролируемой ДНР, по сравнению с довоенным периодом, уменьшилось почти вполовину. Согласно официальной статистике ДНР, в июле 2016 года промышленное производство в ДНР достигало 40% от довоенного уровня, а торговля – 50%.
На территории ДНР расположено 37 шахт каменного угля, из которых работают лишь 18. Каменный уголь экспортируются в основном на не оккупированную территорию Украины. В ДНР работают две обогатительных фабрики – «Пролетарская» и «Чумаковская».

Личности

В данный момент в ДНР можно выделить несколько центров власти.
Во-первых, самой большой и влиятельной группировкой является «общественная организация» «Донецкая республика», у которой в парламенте ДНР 68 из 100 мандатов. «Донецкая республика» была создана на основе сформировавшегося в 2005 году общественного движения, и внутри ее существуют несколько центров власти:​

Фото: 1news.info
Александр Захарченко

​•   Группировка, приближенная к лидеру ДНР Александру Захарченко, который действует в качестве арбитра других группировок.
•    Группировка министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева и к нему приближенного директора «государственного» предприятия «Рынки Донбасса» Константина Кулишова. Ее влияние в основном обеспечивают права А. Тимофеева проводить национализацию предприятий, что позволяет группировке контролировать малый и средний бизнес региона. К тому же базу власти обеспечивает и поддержка помощника президента России Владислава Суркова.
•    Группировка министра ДНР по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Завдовеева, которая конкурирует с группировкой А. Тимофеева и К. Кулишова за влияние в сфере торговли в ДНР.
•    Группировка, возглавляемая председателем Комитета по безопасности и обороне парламента ДНР Анатолием Ковалем, которая в интересах А. Захарченко занимается рейдерством и рэкетом.​

Фото: gazeta.ru
Александр Ходаковский

Во-вторых, группировка, находящаяся в оппозиции А. Захарченко, которую неофициально связывают с богатейшим предпринимателем Украины Ринатом Ахметовым. В нее входит руководитель администрации Главы ДНР Максим Лещенко, вице-премьер ДНР Дмитрий Трапезников и лидер бригады «Восток» Александр Ходаковский. И хотя между представителями этой группировки наблюдаются взаимные конфликты, и они не отрицают связи с Р. Ахметовым, все же они стараются придти к власти с помощью общественной организации «Патриотические силы Донбасса».
В-третьих, группировка бывшего лидера «Донецкой республики» и спикера парламента (ноябрь 2014 года – сентябрь 2015 года) Андрея Пургина. А. Пургина в сентябре 2015 года на должности спикера парламента сменил вице-премьер того времени Денис Пушилин, которого многократно упоминали в качестве возможного заместителя А. Захарченко на посту главы самопровозглашенной республики. Учитывая конфликт А. Пургина с руководством ДНР, группировка все больше теряет влияние.
В-четвертых, представители сепаратистской организации «Свободный Донбасс», у которой 32 мандата в парламенте ДНР. В группировку объединились первый т. н. народный губернатор  Донецкой области Павел Губарев, который выступает за создание т. н. Новороссии, в которую входило бы восемь юго-восточных областей Украины, и бывшие боевики структуры Министерства внутренних дел Украины «Беркут». Группировка поддерживает тесные связи с находящимся в оппозиции А. Захарченко Игорем Гиркиным (Стрелковым) – бывшим министром обороны ДНР.
В-пятых, группировка представителей силовых структур, в которую объединилось руководство Министерства государственной безопасности, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры ДНР. Лидером группировки считается гражданин России Владимир Павленко.

Внутренняя политика

Оценив историю образования и внутриполитического развития ДНР, можно выделить три периода.
В первом периоде или этапе, который длился с марта до апреля 2014 года, во главе сепаратистского движения были люди, связанные с политической силой бывшего президента Украины Виктора Януковича – с «Партией регионов».  Например, т. н. народный губернатор Донецкой Народной Республики Павел Губарев, под руководством которого в апреле 2014 года была захвачена администрация Донецкой области, считается приближенным к бывшему представителю «Партии регионов» Николаю Левченко. В свою очередь первым т. н. начальником милиции Донецкой Народной Республики был назначен начальник охраны богатейшего украинского олигарха Р. Ахметова, являющегося спонсором В. Януковича, Константин Пожидаев.
Во время второго этапа, который длился с апреля до августа 2014 года, во главе ДНР находились граждане России, связанные с российским олигархом Константином Малофеевым, И. Гиркин (Стрелков) и Александр Бородай. Следует отметить, что К. Малофеев приближен и к Игорю Щеголеву – помощнику президента России Владимира Путина, и к российскому олигарху Владимиру Евтушенкову, который, в свою очередь, является близким другом бывшего президента Украины В. Януковича.
Во время третьего этапа, который длится с августа 2014 года, к власти пришел гражданин Украины А. Захарченко, которого в прессе связывали с Р. Ахметовым.
На данный момент в ДНР фактически завершился процесс образования государственных институций. Например, там сформировано 20 министерств, парламент, Центральный банк, Верховный суд, несколько профсоюзов и т. д. Руководство ДНР, пытаясь придать своим действиям дополнительную легитимность и авторитет, обращает усиленное внимание на развитие массовых движений. Например, «общественная организация», руководимая лидером ДНР А. Захарченко – «Донецкая республика» – объединяет 140 000 человек.
Особое внимание ДНР уделяет пропаганде и обеспечению контроля над информационным пространством региона. В ДНР работают семь телеканалов («Первый республиканский», «Юнион», «Оплот», «Новороссия» и др.), четыре радиостанции и издаются 13 печатных изданий, деятельность которых координирует Министерство информации, в штате которого 120 человек (для сравнения, в Министерстве информационной политики Украины работает 30 человек). Несмотря на большое количество работников упомянутого министерства, с января 2015 года опрос независимых социологов, проведенный в самых больших городах самопровозглашенной республики (Донецке, Макеевке, Горловке и Енакиево) по заказу органов власти ДНР, дает повод усомниться в эффективности этого Министерства информации. Упомянутый опрос свидетельствует о том, что местным средствам массовой информации ДНР не доверяет больше половины респондентов, выразив усталость от «удручающей антиукраинской риторики». Самое большое недовольство у респондентов в деятельности СМИ вызывает отображение работы органов власти и экономических событий ДНР. В период времени с января 2015 года до июня 2016 года с 14% до 30% увеличился удельный вес тех респондентов, которые не смотрят телеканалы ДНР.
Из опроса следует, что в регионе постепенно увеличивается число людей, поддерживающих государственность ДНР (с 15% в январе предыдущего года до 20% в июне 2016 года). В то же время 15% населения самопровозглашенной республики желает, чтобы Украина вернула себе суверенитет над регионом (в январе 2015 года такое желание выразили 13%). Данные опроса свидетельствуют о том, что у большинства жителей ДНР нет понимания о перспективах развития самопровозглашенной республики. В качестве единственных положительных черт ДНР респонденты назвали низкие коммунальные платежи и тот факт, что в «республике» не встречаются «бандеровцы» (стереотипное название западно-украинских радикалов), указывая на то, что «больше в ДНР нет ничего позитивного».
Параллельно процессу создания государственных институций ДНР наблюдается постепенная интеграция ДНР в финансово-экономическое пространство России. Во-первых, с сентября 2015 года в качестве единственной официальной расчетной валюты в самопровозглашенных республиках Донбасса используется Российский рубль RUB. Во-вторых, согласно данным новостного агентства «Bloomberg», для обеспечения жизнеспособности ДНР Россия в месяц тратит  2,5 миллиардов рублей. В-третьих, проходит выдача российских паспортов жителям региона. Например, в мае 2016 года из России в Донбасс было выслано 35 000 бланков для оформления российского гражданства.

Внешняя политика

Учитывая международно не признанный статус ДНР (на данный момент ее независимость признали лишь самопровозглашенные Республика Южная Осетия и ЛНР), фактически не возможно говорить о какого-либо рода направлениях внешнеполитической деятельности ДНР.
И хотя 24 мая 2014 года представители ЛНР и ДНР объявили о намерениях создать конфедерацию народных республик – Новороссию, все же не были предприняты никакие практические шаги, и между ЛНР и ДНР существует пограничный барьер.
Несмотря на публично выраженную лидерами ДНР готовность реализовать Минские соглашения, которые предусматривают реинтеграцию региона в состав Украины, их послания для разных аудиторий отличаются. Например, в сентябре 2015 года А. Захарченко объявил, что ДНР не собирается возвращаться в состав Украины, а «осуществляет дипломатическую борьбу с террористической бандой». В мае 2016 года А. Захарченко, обращаясь в видео-послании к жителям Одесской и Харьковской областей, призвал способствовать распаду государственности Украины, а 12 июня 2016 года он, обращаясь к жителям России, объявил, что «каждый из нас защищает и готов защищать до конца право быть частью российского мира».

02. Март

Экономика
02.03.2017 401
В среду истек срок ультиматума с требованием прекратить железнодорожную блокаду Донбасса, выдвинутого лидерами Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. В противном случае они угрожают провести национализацию всех предприятий Донбасса, относящихся к украинск...

14. Февраль

Экономика
14.02.2017 482
«Парламенты» Донецкой и Луганской народных республик в первом чтении приняли поправки к налоговым кодексам, обязывающие находящиеся на их территориях украинские предприятия платить налоги в бюджеты самопровозглашенных республик, сообщает «Газета».  ...

03. Январь

03.01.2017 736
В 2017 году в Украине ожидается увеличение интенсивности акций протеста, отзываясь на социолога Ирину Бекешкину, 23 декабря 2016 года писало издание «Новое Время».