Казахстан по-прежнему планирует постройку атомной электростанции

26.09.2017 комментарии 116

Казахстан по-прежнему планирует построить в стране первую атомную электростанцию, пишет издание «Canews», ссылаясь на советника посла Казахстана в России Марата Сидзикова. Он напомнил, что 29 августа этого года на предприятии «Ульбинский металлургический завод» (Восточно-Казахстанская область, северо-восток республики) был открыт Банк низкообогащенного урана, в котором будут хранится примерно 90 тонн урана, и запасы которого будут доступны любому государству, которое пожелает развивать атомную энергетику и которому будет необходим уран для постройки атомных электростанций. М.Сидзиков подчеркивает, что Казахстан является одним из крупнейших в мире экспортеров урана, поэтому Астана заинтересована в развитии атомной энергии в мирных целях.

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования

Наше мнение

Возможность постройки в Казахстане первой атомной электростанции обсуждается с 1998 года, однако до сих пор официально не объявлено ни её местонахождение, ни исполнители работ. В 2015 году сообщалось, что первая атомная электростанция начнёт работу в Курчатове (Восточно-Казахстанская область) или Улькене (Алматинская область) в 2030 году. В свою очередь, в конце 2016 года министр энергетики Канат Бозумбаев сказал, что в Казахстане вырабатывается достаточно много электроэнергии и в ближайшие семь лет вопрос о создании новых мощностей не будет актуален.
Строительство атомной электростанции было бы актуально для Казахстана не только в связи с отдаленной перспективой поставок энергии в регионы Центральной Азии, в которых наблюдается её дефицит (такую перспективу специалисты допускают в районе 2025 года), но главным образом с возможностью получения недостающих в республике ядерных технологий. Хотя в Казахстане и есть вторые по величине залежи урана и самая большая добыча урана, в республике не хватает новейших технологий переработки.
29 августа этого года, когда был открыт Банк низкообогащенного урана, президент Нурсултан Назарбаев принял заместителя министра энергетики США Дэна Бруйетта и договорился о начале стратегического диалога в области энергетики, подчеркнув растущее значение использования атомной энергии в мирных целях. У Д.Бруйетта прошли переговоры с министром энергетики Казахстана К.Бозумбаевым, в рамках которых было достигнуто соглашение о дальнейших консультациях и разработке плана расширения сотрудничества в области энергетики с 2018 года.