Конфликт в Нагорном Карабахе: дипломатическая неудача или отсутствие политической воли?

13.09.2017 комментарии 162

11 сентября этого года в Ереване состоялась дискуссия за круглым столом на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап", в ходе которой эксперты указали, что вероятность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе по-прежнему остается очень высокой, при этом не наблюдается политической воли сторон найти решение конфликта, сообщает информационное агентство „Новости-Армения”.    
Директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян отметил, что в деятельности Минской группы ОБСЕ (занимается поисками решения конфликта в Нагорном Карабахе) проявилась довольно тревожная тенденция. Об этом свидетельствует способность Азербайджана добиться закрытия последнего бюро ОБСЕ во всем южнокавказском регионе,  что нанесло значительный удар по безопасности и стабильности в данном регионе. По мнению эксперта, Минская группа ОБСЕ сейчас находится в очень сложной ситуации, и шансы найти решение карабахского конфликта дипломатическим путем стали столь же удручающими, как и сам процесс посредничества.  
По словам Р.Гирагосяна, процесс посредничества можно подвергнуть критике  по двум причинам, и одной из них является то, что не все участники конфликта участвуют в переговорах. Другой тревожной тенденцией эксперт назвал неопределенность администрации президента США Дональда Трампа в отношении безопасности Запада, стран Балтии, Азиатско-Тихоокеанского региона, что влияет и на урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.  
Руководитель департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян указал на то, что серьезные подвижки в решении карабахского конфликта без внедрения механизмов расследования инцидентов невозможны, однако Баку в них не заинтересован.

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования

Наше мнение

Поиски возможностей урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе до сих пор не увенчались успехом. Баку твердо придерживается позиции, вновь подтвержденной в сентябре этого года президентом Ильхамом Алиевым, согласно которой «Нагорный Карабах является исторической территорией Азербайджана», и какие-либо компромиссы в этом вопросе невозможны. В свою очередь, вице-спикер парламента Армении, представитель правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов в ответ на высказывание И.Алиева заявил, что страна для высказывания  требований в отношении какой-либо территории должна иметь свою историю, а история Азербайджана насчитывает всего 99 лет.     
О закрытии  последнего бюро ОБСЕ в южнокавказском регионе (находится в Ереване с 2000 года) стало известно в мае этого года, когда Азербайджан, используя свое право вето, фактически блокировал продление мандата бюро ОБСЕ в Ереване.