Оппозиция Молдовы начала сбор подписей за увеличение полномочий президента

26.09.2017 комментарии 61

24 сентября этого года находящаяся в оппозиции Партия социалистов организовала в Бэльц, Кахуле и Анений Ной митинги в поддержку президента страны Игоря Додона, в которых, по данным полиции, приняло участие соответственно 2000, 1600 и 1500 человек, информирует издание «Deschide».
Во время митингов представители Партии социалистов объявили о том, что начинают акцию по сбору подписей для возбуждения референдума о расширении полномочий президента, акцентировав, что они надеются собрать подписи как минимум 70% молдавских жителей, обладающих избирательными правами. «В рамках этой кампании представители Партии социалистов войдут в каждый дом, в каждую квартиру, предоставляя возможность каждому жителю страны высказать своё мнение о том, кто должен управлять страной – народ или шайка узурпаторов. Они запрещают референдум – мы его проведём в каждом доме.
В случае попыток отстранения Президента страны от должности или силового решения приднестровского конфликта, если Президент созовёт народ на Великое Национальное Собрание, мы последуем его призыву и прибудем в центр Кишинёва ради окончательного избавления страны от антинародного и антигосударственного режима,» - сказано в принятой во время митингов резолюции.

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования

Наше мнение

Противоречия президента и правящей Демократической партии наблюдаются уже с момент инаугурации И.Додона.
Первый серьезный конфликт сторон произошёл в январе этого года в вопросе о полномочиях президента и правительства назначать и отзывать послов.  После того, как И.Додон отнял гражданство Молдовы у бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, посол Молдовы в Румынии Михай Грибинча в интервью румынскому изданию «Digi24» объявил, что Конституционный суд Молдовы это решение президента может признать неконституционным. Реагируя на это высказывание посла, И.Додон выступил за незамедлительный его отзыв. После того, как правительство с этим требованием не согласилось, И.Додон в ультимативной форме объявил, что не утвердит новых послов до того момента, пока М.Грибинча не будет отозван.
В апреле этого года критику И.Додона вызвал принятый парламентом закон «О днях памяти, праздничных днях и днях отдыха в Молдове», в котором указывается, что 9 мая в Молдове отмечается не только День победы, но и День Европы.
Конфронтация И.Додона и правительства возросла после решения правительства от 29 мая этого года о высылке пяти российских дипломатов. И.Додон не скрывал неудовольствие тем, что это решение было принято без консультации с ним. Потрясение у президента вызвало и решение правительства от 2 августа этого года о объявлении вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной non grata.
При этом правительство проигнорировало запрет И.Додона от 6 сентября этого года на участие солдат Национальной армии Молдовы в проходящих в Украине международных военных учениях «Rapid Trident 2017» с 7 по 23 сентября этого года.
Несмотря на громкие публичные заявления, высказанные во время этих противоречий, И.Додон из-за ограниченных полномочий не может вынудить правительство и парламент принимать во внимание его мнение. В этой ситуации И.Додон 27 марта этого года объявил о намерении 24 сентября этого года организовать консультативный референдум, который в числе прочего предусматривает увеличение полномочий президента, предоставив ему право роспуска парламента и назначения повторных парламентских выборов. Однако 27 июля этого года Конституционный суд Молдовы объявил, что это распоряжение И.Додона противозаконно.