Парламент Грузии утвердил новый проект конституции

28.09.2017 комментарии 52

Парламент Грузии 26 сентября этого года в окончательном чтении принял новый проект конституции, информирует новостное издание «Новости-Грузия».
Проект поддержали 117 из 150 депутатов. В голосовании не участвовали депутаты оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», которые, протестуя против принятия поправок, покинули зал заседаний. Согласно утвержденным поправкам, представляемый 150 депутатами парламент Грузии в дальнейшем будет избираться не по смешанной избирательной системе, как это было прежде (77 по пропорциональной и 73 по мажоритарной избирательной системе), а по пропорциональной избирательной системе. Одновременно, принятые поправки предусматривают, что пропорциональная избирательная система полностью будет в силе через семь лет — в 2024 году, а в 2020 году парламентские выборы пройдут ещё по смешанной избирательной системе, с чем не согласны оппоненты правящих партий Грузии.
Поправки в конституции также предусматривают переход на парламентскую форму государственного управления, в том числе изменяя порядок избрания президента Грузии. В дальнейшем президента государства будет избирать не  народ, а 300 специально выбранных представителей — депутаты парламента, представители Высшего совета Абхазии в Грузии, Аджарской Автономной республики и других региональных самоуправлений. Также с 35 до 40 лет увеличен минимальный возрастной ценз для кандидатов на должность президента.
Поправки также обуславливают запрет на продажу сельскохозяйственной земли иностранцам и предоставляют более четкое определение брака, указывая, что брак является не союзом двух людей, а союзом между мужчиной и женщиной.

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования

Наше мнение

Для того, чтобы поправки в конституцию вступили в силу, их необходимо подписать президенту. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, оппозиционные партии и ведущие негосударственные организации не поддерживают новую версию конституции. Также и Европейская комиссия за демократию через право  (Венецианская комиссия), которая является консультативной институцией Европейского Совета по конституциональным вопросам, поставила под сомнение легитимность процесса, в виде которого конституция была принята, и призвала политические силы Грузии достичь единогласия по данному вопросу.
16 августа этого года оппозиционные партии Грузии пригласили правящую партию «Грузинская мечта — демократическая Грузия» на диалог по вопросам, которые касаются порядка парламентских выборов 2020 года и избрания президента. Оппозиция хотела добиться того, чтобы уже в 2020 году выборы проходили по пропорциональной избирательной системе и президент выбирался также как прежде — всеобщим голосованием.
В середине сентября этого года президент Грузии Г.Маргвелашвили выступил с объявлением о том, что он совместно с 20 оппозиционными партиями разработал новый вариант проекта конституции, который был послан на рассмотрение в Венецианскую комиссию.
Оппозиция Грузии считает, что истинным автором нового проекта конституции является неформальный лидер партии власти, бывший премьер-министр Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили. Оппозиционеры также отмечают, что в Грузии сложной найти хотя бы одну принимаемую во внимание негосударственную организацию, эксперта или юриста, который рассматривал бы принятые поправки в конституцию как идущие во благо.
В свою очередь, правящая партия считает, что автором прошлой конституции является бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и документ может создать политический кризис в стране.
Противоречия политических сил в конституциональных вопросах Грузии может создать политическую нестабильность в стране и открыть широкие возможности тем иностранным акторам, которые с полной определенностью используют разногласия, чтобы ослабить Грузию и подчинить её своему влиянию.