Переговоры США и России об урегулировании конфликта в Донбассе

12.10.2017 комментарии 62

7 октября этого года в Белграде прошли переговоры куратора по вопросу Донбасса в Кремле Владислава Суркова и специального представителя США по вопросам Украины Курта Волкера об урегулировании конфликта в Донбассе, информирует новостное агентство «РИА Новости».
Комментируя упомянутую встречу, В.Сурков указал, что она была конструктивна и в её ходе обсуждался поданный Россией в ООН проект резолюции о введении в Донбасс миротворцев ООН. «Большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми,» - сообщил В.Сурков, прибавив, что во время переговоров они с К.Волкером договорились о необходимости выполнения Минских соглашений, используя т. н. Нормандский формат (Украина, Россия,. Германия и Франция) и Минскую контактную группу (Украина, Россия, ОБСЕ, а также самопровозглашенные республики Донбасса).

Фото: kp.ua
Владислав Сурков и Курт Волкер

 

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования

Наше мнение

5 сентября этого года президент России Владимир Путин выступил с новым предложением по урегулированию конфликта в Донбассе, предложив послать в регион миротворцев ООН. В.Путин указал, что поддерживает отправку миротворцев ООН в Донбасс, если будут соблюдены некоторые условия. Во-первых, миротворцам ООН будет выдан мандат «исключительно на обеспечение безопасности наблюдателей ОБСЕ». Во-вторых, миротворцы ООН будут размещены на границе огневого контакта Украины и самопровозглашенных республик Донбасса. В-третьих, будет проведен отвод живой силы и военной техники с линии огневого контакта. В-четвертых, эти вопросы будут согласовываться в прямых переговорах представителей Киева и «Донецка и Луганска.  
В свою очередь, 11 сентября этого года В.Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель согласился с тем, что миротворцы ООН будут размещены не только вдоль линии огневого контакта Украины и самопровозглашенных республик Донбасса, но и «в других местах, где специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в соответствии с комплексом Минских мероприятий будет проводить инспекционные поездки».
Органы власти Украины многократно критиковали упомянутую инициативу В.Путина, т. к. её реализация может привести к замораживанию конфликта, а не к урегулированию.
Хотя должностные лица США и Украины многократно подтверждали, что переговоры Москвы и Вашингтона за спиной у Киева не допустимы, указывая, что США согласовывает с Украиной все свои дипломатические действия, связанные с урегулированием конфликта в Донбассе, переговоры В.Суркова и К.Волкера вызвали нервозность у Киева. Вышесказанное подтверждает публикация издания «Апостроф», в которой некое неназванное украинское должностное лицо указывает, что в Москве после переговоров В.Суркова и К.Волкера 7 октября этого года «откупоривается шампанское». Беспокойство Киева вызвала готовность К.Волкера согласится с формулировкой, что «урегулирование [конфликта в Донбассе] должно безусловно базироваться на букве Минска и миротворцы должны не противоречить Минску.»
По мнению источника информации, эта формулировка означает готовность США согласится с тем, что миротворцы ООН будут размещены на всей территории Донбасса, но на условиях России. В этом случае единственным их мандатом будет обеспечение безопасности наблюдателей ОБСЕ, а урегулирование конфликта произойдет по следующей схеме: принимается решение ООН о введении миротворцев в Донбасс, Украина принимает решение о выборах самоуправления в Донбассе, вводятся миротворцы, происходят выборы, в соответствии с Минскими соглашениями легализуются местные структуры власти, Украина возвращает контроль над участком государственной границы в Донбассе. Реализация этого сценария, по мнению источника информации, создаст ситуацию, при которой Украина de jure вернет контроль над оккупированными районами Донбасса, однако  de facto ситуацию в регионе будет контролировать Россия.
Правда, другие источники информации издания опровергают возможность реализации данного сценария, подчеркивая, что с ним не согласится парламент Украины.