Президент Молдавии указывает на рост внутриполитической напряженности

13.09.2017 комментарии 183

В Молдавии продолжает нарастать политическая напряженность между парламентом и президентом, сказал в интервью российскому агентству «РИА Новости» молдавский президент Игорь Додон.
По мнению И.Додона, фактором, способствующим росту внутриполитической напряженности, является геополитическая конфронтация России и западных стран, которая порождает у правительства и парламента Молдавии желание воспользоваться этими противоречиями для укрепления своих внутриполитических позиций.
Президент Молдавии позитивно отозвался о реакции своего российского  коллеги Владимира Путина, не применившего к Молдавии санкции в ответ на антироссийские демарши молдавских властей, поскольку в первую очередь они затронули бы не правительство, а жителей страны.
И.Додон сказал, что планирует встретиться с В.Путиным 11 октября этого года в Сочи на саммите руководителей СНГ, а позднее хотел бы посетить и саммит лидеров Евразийского экономического союза, поскольку Молдавия подала заявку на получение статуса страны-наблюдателя в данной организации.  
По словам молдавского президента, он хотел бы обсудить с В.Путиным, «как нам пройти через все эти явные провокации (правительства Молдавии) против России». И.Додон хотел бы обсудить и желание молдавского правительства поднять вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья, а также – возможности политического решения приднестровского конфликта.
Президент Молдавии отметил, что в настоящее время у Тирасполя отсутствует политическая воля к достижению политического решения конфликта. И.Додон объясняет такую позицию властей Приднестровья тем, что молдавские власти проводят антироссийский курс. «На их месте, может быть, я бы поступил также, когда из Кишинева звучат антироссийские декларации, пронатовские, заявление относительно (российских) миротворцев. Очень их хорошо понимаю. Но у них есть партнер — президент Молдавии, который был избран большинством граждан, позиция которого по многим вещам соответствует позиции жителей региона», - сказал он. И.Додон предлагает отложить вопрос о политическом статусе Приднестровья  до 2018 года, в котором ожидаются выборы в молдавский парламент. По мнению молдавского президента, важно до 2019 года сохранять нынешний  status quo, не допуская ухудшения ситуации. «Не дай Бог, если в Кишиневе будет пронатовский, проамериканский, прорумынский режим, не дай Бог, вновь развяжется конфликт на Днестре, который будет жестче, чем в 1992 году», - сказал он.  
По мнению И.Додона, решения приднестровского конфликта можно ожидать не ранее 2019 – 2020 годов, и для его достижения необходимы три условия.
Во-первых, это смена состава парламента Молдавии с отказом от нынешнего внешнеполитического курса, направленного, по мнению президента, на вступление Молдавии в НАТО и ее объединение с Румынией.   
Во-вторых, необходимо договориться с Приднестровьем о дальнейшей модели молдавского государства. И.Додон считает, что это будет нелегкая задача, поскольку у Молдавии и Приднестровья разные системы государственного управления и налогов, при этом есть и другие отличия.   
В-третьих, следует добиваться консенсуса между западными странами и Россией по вопросу Молдавии.
Президент Молдавии сказал, что у него в связи с небольшими полномочиями ограничены возможности влиять на политику государства. По его словам, добиться смены политики Молдавии можно, только изменив конституцию, что в нынешних условиях маловероятно. Поэтому И.Додон предлагает подождать до 2018 года, когда, по его словам, к власти в стране придут «промолдавские силы», заинтересованные в смене настоящего внешнеполитического курса. «Я сторонник того, чтобы смести эту власть демократическим путем, то есть так, как мы это сделали на президентских выборах (в 2016 году). Уверен, что у нас есть все шансы на выборах в 2018 году», - сказал президент, добавив, что намерен 24 сентября этого года организовать в районах акции протеста против правительства.
В то же время И.Додон отметил, что не допустит нагнетания атмосферы во внутренней политике, чтобы не повторилась «ситуация, как на Украине».
«Очень многие рассматривают нас как пушечное мясо. Я не хочу играть в их игру здесь, провоцировать ситуацию, а им нужна здесь горячая точка, чтобы попытаться втянуть Россию сюда перед президентскими выборами в РФ. Чтобы была дестабилизация и здесь, еще один конфликт. Россия не раз говорила, что в Приднестровье более 200 тысяч граждан РФ, и они их просто так не оставят», -сказал президент.

Фото: dodon.md
Игорь Додон Caption

 

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования

Наше мнение

Во внутриполитической жизни Молдавии существует глубокий раскол по вопросу внешнеполитического вектора страны. В то время, как правительство хочет сближения с Евросоюзом, президент выступает за более тесные отношения с Россией. Он регулярно встречается в В.Путиным (в нынешнем году состоялись четыре такие встречи – 17 января, 17 марта, 9 мая и 3 июня), а также координирует свою политику с послом России в Молдавии Фаритом Мухаметшиным (по данным издания „Deschide”, в этом году в период с 1 июня по 30 августа И.Додон встречался с российским послом 11 раз).