Россия и Туркменистан укрепляют сотрудничество

04.10.2017 комментарии 84

2 октября этого года президент России Владимир Путин с официальным визитом посетил Туркменистан, где встретился с президентом этой страны Гурбангулы Бердымухамедовым и подписал договор о стратегическом партнерстве между обеими странами, 3 октября этого года писало новостное агентство «Независимая Газета».
Издание указывает, что в других случаях очень осторожное в отношении своей внешней политики правительство Туркменистана, принимая во внимания вызовы, которые стали актуальными в Центральной Азии, приняло решение отозваться на российские предложения о сотрудничестве. Не исключается, что, аналогично развитию экономического и торгового сотрудничества, может стать актуальным и вопрос о сотрудничестве в военной и военно-технической сферах.
Г.Бердымухамедов объявил, что Ашхабад готов к тесному сотрудничеству с Москвой в обеспечении безопасности в Центральной Азии, уважая интересы России в этом регионе. Президент Туркменистана также подтвердил готовность Ашхабада к совместной борьбе против терроризма.
Во время визита стороны также обменялись орденами. В.Путин вручил туркменскому коллеге орден Св. Александра Невского. В свою очередь Г.Бердымухамедов вручил В.Путину новую государственную награду Туркменистана «За вклад в развитие сотрудничества». Лидер России стал первым получателем этой туркменской награды.
Российский эксперт по вопросам Центральной Азии и Ближнего Востока Александр Князев указал новостному изданию, что новейшая информация свидетельствует о том, что Туркменистан принял предложение России сотрудничать в обеспечении безопасности на границе Туркменистана и Афганистана. «Если это действительно так, то есть Ашхабад принял российскую помощь, то значит, его [экономическое] положение близко к катастрофическому,» - сказал эксперт, добавив, что это сотрудничество важно для России, а также для стран Каспийского моря, Кавказа и Центральной Азии, т. к. нет гарантий, что Туркменистан сможет обеспечить безопасность на границе с Афганистаном.

Фото: balkan-lenta.info
Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин

 

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования

Наше мнение

До этого отношения России и Туркменистана основывались на двух соглашениях, срок действия которых закончился (соглашение о двойном гражданстве (закончилось в 2014 году) и соглашение о экономическом сотрудничестве, в основе которого лежали поставки туркменского природного газа в Россию, которые прекратились в 2012 году). Вместе с завершенными договорами, Москва в большой мере потеряла своё влияние на Ашхабад.
В 2016 году министр иностранных дел России Сергей Лавров, посещая Туркменистан, предлагал Ашхабаду помощь в обеспечении безопасности на Туркмен-Афганской границе. В тот раз Г.Бердымухамедов от помощи отказался, пояснив отказ установленным в государстве статусом нейтралитета, который запрещает вводить в Туркменистан иностранных солдат.
Туркменистан на данный момент находится в глубоком финансовом и экономическом кризисе, который в большой мере обуславливается существующими проблемами с диверсификацией маршрутов экспорта туркменского газа. Ашхабад заинтересован в возобновлении экспорта своего природного газа в Россию.
С экономической точки зрения, России этот экспорт не необходим, однако Москва в решении этого вопроса может принять во внимание политические интересы — усиление своего влияния в Центральной Азии.