Россия укрепляет свое влияние в странах Центральной Азии

05.10.2017 комментарии 181

Источники в сфере военно-технического сотрудничества сообщают, что Узбекистан пришел к ясности относительно типов вооружений и военной техники, которые он хотел бы приобрести в России, сообщает 4 октября этого года  издание «Коммерсант».
Узбекистан заинтересован в приобретении бронетехники, боеприпасов и истребителей Су-30СМ.  Согласно имеющейся у издания информации, желание Узбекистана закупить вооружение не соответствует его финансовым возможностям.
«Коммерсант» сообщает, что военно-техническое сотрудничество России и Узбекистана обсуждалось также 20 сентября в Ташкенте во время встречи секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и  секретаря Совета безопасности при президенте Узбекистана Виктора Махмудова. Хотя подробности встречи не разглашаются, источники сообщают, что стороны обсуждали вопрос ремонта военной техники, доставшейся Узбекистану после распада СССР.
Издание со ссылкой на источники отмечает, что сотрудничество Москвы и Ташкента в сфере вооружений до 2016 года было минимальным. До 2005 года в Узбекистан осуществлялись отдельные поставки бронетранспортеров БТР-80, вертолетов Ми-8, минометов различного калибра, гранатометов, а также снайперских винтовок. После 2005 года Узбекистан получал из России боеприпасы и взрывчатые вещества.
Ситуация в области военного сотрудничества России и Узбекистана изменилась после смерти президента Ислама Каримова, когда эту должность занял Шавкат Мирзиёев. Уже 29 ноября 2016 года между министерствами обороны России и Узбекистана был подписан договор о развитии военно-технического сотрудничества обеих стран. Источники указывают, что условия этого договора «беспрецедентны», поскольку Узбекистан получает такие же привилегии, как и партнеры России по Организации Договора о коллективной безопасности. Кроме того, представители военных и силовых структур Узбекистана получили право покупать вооружения и специальную технику не по коммерческим, а по внутренним российским ценам.

Фото: gazeta.ru
Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин

 

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования

Наше мнение

Москва заинтересована в укреплении сотрудничества со странами Центральной Азии, чтобы обеспечить рост своего влияния в регионе.
Хотя пока не вопрос членства Узбекистана в Евразийском экономическом союзе не является актуальным, Москва заинтересована в нем, о чем свидетельствует и заключенные между Россией и Узбекистаном соглашения.
Ш.Мирзиёев после вступления в декабре 2016 года на пост президента активизировал внешнюю политику страны и заключил ряд соглашений как с соседними государствами, так и с Россией.  Во время визита Ш.Мирзиёева в Москву в апреле этого года было подписано 16 документов о экономическом и инвестиционном сотрудничестве двух стран на сумму в 3,5 млрд долларов США. Стороны подписали также  договор о расширении военно-технического сотрудничества.
29 сентября этого года Узбекистан с пятидневным первосвятительским визитом посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его принимали на самом высоком уровне.
2 октября этого года президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Ашхабад, где встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и подписал договор о стратегическом партнерстве двух стран. В рамках визита В.Путина   Г.Бердымухамедов заявил, что Ашхабад готов к тесному сотрудничеству с Москвой для обеспечения безопасности в Центральной Азии, уважая интересы России в этом регионе. Президент Туркмении также подтвердил готовность Ашхабада к совместной борьбе с терроризмом.
3 октября нынешнего года стало известно, что Москва и Бишкек ведут переговоры об открытии второй российской военной базы в Киргизии.
Москва также намерена сменить посла России в Казахстане. Новым послом в этой стране может стать Алексей Бородавкин, который в настоящее время является постоянным представителем России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве. О заинтересованности Москвы в укреплении сотрудничества с лидером региона Казахстаном свидетельствует и  большое число визитов на высшем уровне. Например, в 2016 году между Россией и Казахстаном прошло 15 встреч на высшем уровне (6 – на уровне президентов, 5 – на уровне премьер-министров и 4 – на уровне министров иностранных дел).