Сообщение президента Азербайджана Совету ЕС

06.10.2017 комментарии 39

4 октября этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию Комитета по политике и безопасности Совета ЕС и отметил, что отдельные круги не довольны развитием Азербайджана и желают в нём установить свои порядки, пишет новостное издание «Trend».
И.Алиев в своей речи подчеркнул, что Азербайджан динамично развивается и государство вкладывает крупные инвестиции в инфраструктуру образования и здравоохранения страны.
Президент также коснулся вопроса Нагорного Карабаха, указав, что Армения,  кажется, возвращается к столу переговоров, что очень важно. «Их [Армении] политика, направленная на бойкотирование переговоров, была, во-первых, неумной, а во-вторых – неэффективной. Насколько мне известно, руководство Армении получало месседжи из различных источников, в том числе из Европы, о том, что эта страна [Армения] не может вести себя таким образом,» - сказал И.Алиев, добавив, что он на [ожидаемом в ноябре этого года] Саммите по восточному партнерству от Европейской Комиссии ожидает единого подхода в отношении всех конфликтов на постсоветском пространстве и является очень важным, чтобы в окончательной декларации саммита в связи с Нагорным Карабахом было бы ясно сформулирован вопрос территориальной целостности. И.Алиев указал, что азербайджанцам необходимо вернутся на земли своих предков в Нагорном Карабахе и также армянам необходимо там жить, добавив, что Азербайджан является многонациональной и многоконфессиональной страной.

Фото:azertag.az
Ильхам Алиев во время встречи с делегацией Комитета по политике
и безопасности Совета ЕС 4 октября этого года

И.Алиев считает, что в борьбе против международного терроризма невозможно достичь успехов только военными средствами. В первую очередь, важно обеспечить людей стандартами комфорта, чтобы они были довольны жизнью. Людям необходимо получить образование. Президент указал, что Азербайджан по большей мере поборол бедность, т. к., в сравнении с 2003 годом, когда в бедности жило 49% жителей страны, на данный момент показатель бедности составляет 6%. Президент также подчеркнул, что, в отличии от Армении, в Азербайджане наблюдается рост числа жителей (на более чем 100 000 человек в год).
И.Алиев также акцентировал, что Азербайджан работает над энергетической безопасностью и экспортирует в разных направлениях нефть, газ и электроэнергию. У Азербайджана есть семь трубопроводов, из которых три транспортирую нефть (два проходят через Черное море, один — через Средиземное), а четыре — транспортируют природный газ в направлении Грузии, Турции, Ирана и России. Последний крупнейший газопровод тянется из Баку в Италию. Президент также указал, что для Азербайджана крупнейшим рынком является Европа, чья потребность в природном газе только растёт.
В отношении вопроса обеспечения свободы и демократии в Азербайджане, президент призвал страны ЕС обратить внимание на его суть, указав, что Азербайджан подвергается серьёзным нападкам медиа и отдельные круги, которые не довольны развитием Азербайджана или желают быть господами в Азербайджане, стараются очернить страну, показывая её как тоталитарное, авторитарное государство, в котором нарушаются права и свободы. В качестве одного из организаторов кампании по очернению государства президент назвал армянское лобби и диаспору с глубокими политическими, социальными и медиа-корнями на Западе. И.Алиев подчеркнул, что Азербайджан является демократическим государством, членом Совета Европы и законы страны полностью отвечают европейским стандартам. В Азербайджане обеспечиваются все свободы, более 70% жителей являются пользователями интернета, а государство инвестирует в развитие интернета во всех городах и поселках. Президент также акцентировал, что в государстве соблюдается свобода собраний. «Что касается арестов, то они происходят в любой стране. Что касается полицейского насилия, могу сказать, что вы не увидите такого в Азербайджане, так как этого нет. Порой мы видим полицейское насилие в странах, которые вы представляете. В то же время никто не обвиняет вас в отсутствии демократии и насилии. Мы хорошо помним сцены нападения собак на мирных демонстрантов. Мы видим по телевидению, как используются лошади и дубинки. То есть, подход должен быть объективным и единым и с этой точки зрения. Нельзя подрывать авторитет Азербайджана за несовершенные им деяния,» - сказал И.Алиев.
Он также выделил прозвучавший в СМИ Азербайджана вопрос о выходе Баку из Совета Европы. И.Алиев указал, что медиа в Азербайджане свободны и такую позицию официальные должностные лица государства не высказывали. Одновременно, президент отметил, что общественное мнение о Совете Европы не является позитивным и для этого есть свои причины, в том числе Азербайджан, вступая в организацию, надеялся, что Совет Европы предоставит поддержку в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Однако эти надежды не увенчались успехом. Также отдельные официальные представители Совета Европы целенаправленно обвиняют Азербайджан в различных нарушениях и грозят санкциями. И.Алиев также указал, что Азербайджан чувствует разочарование и появляется вопрос: «Зачем Азербайджану нужна такая организация?». «Вот уже 16 лет мы являемся членами Совета Европы. Скажу вам откровенно, по-дружески, что если Азербайджан покинет Совет Европы, то никто не придаст этому значения. Ничего в нашей жизни не изменится, мы не станем жить ни лучше, ни хуже, ни богаче, ни беднее. Права человека и демократия и впредь будут находиться в центре нашего внимания. Мы делаем это не для того, чтобы понравиться генеральному секретарю Совета Европы, находящегося в настоящее время в центре необоснованных нападок на Азербайджан. Мы делаем это с целью развития нашей страны. Что касается европейских институтов, хочу еще раз отметить, что Европейский Союз является нашим приоритетом, а ваш визит свидетельствует о том, что Азербайджан тоже считается важным партнером для Европы,» - сказал И.Алиев. Он также поблагодарил за приглашение принять участие в Саммите по восточному партнерству и ещё раз подтвердил своё участие в нём.
И.Алиев также подчеркнул, что Азербайджан с самого начала поддерживал программу «Восточного партнерства» и он лично принимал участие во всех Саммитах по восточному партнерству, за исключением последнего саммита (Рижского саммита). Президент также указал, что Баку возлагает большие надежды на саммит, при этом, акцентировав, что он с самого начала считал, что к каждой стране-участнице «Восточного партнерства» необходим особый подход, т. к. сами страны отличаются. И.Алиев также высказал сожаление, что ранее подход Азербайджана был подвергнут критике, одновременно подчеркивая, что для Азербайджана «Восточное партнерство» важно. «Однако, в этих рамках самым важным вопросом, как мне кажется, является отдельная договоренность между Азербайджаном и Европейской комиссией,» - сказал И.Алиев.

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования

Наше мнение

Баку в вопросе решения конфликта в Нагорном Карабахе является жёстким и несгибаемым, выступая за то, что Армении необходимо вернуть оккупированные территории Азербайджана, а у международного сообщества должен быть единый подход к решению всех территориальных конфликтов, уважая территориальную целостность каждой страны.
Хотя И.Алиев и регулярно опровергал направленные против Азербайджана обвинения в нарушении прав человека, это не меняет зафиксированные организациями правозащитников факты, которые ясно свидетельствуют о нарушениях прав человека в этой стране.
Азербайджан является важной страной для Европейского союза из-за своих энергоресурсов, поэтому открытым остается вопрос о том, является ли направленное против Баку осуждение адекватным.
В отношении к программе «Восточного партнерства» ЕС позиция Баку понятна. Каждая из шести стран постсоветского пространства отлична и к каждой из них необходим свой подход. Это понимают и подчеркивают также и страны-участницы ЕС.
До этого момента ЕС не удавалось предоставить странам «Восточного партнерства» четкого, понятного ответа о политическом будущем «Восточного партнерства» ЕС, что в своем роде объясняется тем, что мы живем во время стремительных перемен и существует вопрос о том, каким будет будущее самого ЕС.