Сотрудников государственных учреждений Туркмении привлекают к сбору хлопка

23.09.2017 комментарии 118

Власти в Марыйском и Лебайском велаятах (юг и север страны) с середина августа нынешнего года начали привлекать работников госучреждений к сбору хлопка, сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана».
Жителей заставляют собираться рано утром в оговоренных местными властями местах, откуда их на автобусах развозят на хлопковые поля, где они работают под контролем полицейских и людей в штатском. По словам очевидцев, работающие на хлопковых полях получают зарплату.  

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования

Наше мнение

Ряд международных торговых компаний (например, „Inditex” и „H&M”) отказались от закупок текстильных материалов из хлопка в Туркмении, протестуя против принудительного привлечения жителей, в том числе несовершеннолетних, к сбору этой сельскохозяйственной культуры, а также против ареста независимого журналиста Гаспара Маталаева (в 2016 году он проводил мониторинг процесса сбора хлопка и был задержан).   
Сходное положение сложилось и в Узбекистане, где хлопок является   одной из важнейших статей экспорта (страна занимает шестое место в мире по сбору хлопка и пятое – по его экспорту). До сих пор к сбору хлопка привлекались работники почти всех государственных структур, а также несовершеннолетние. Но в начале августа нынешнего года заместитель министра занятости и трудовых отношений Эркин Мухитдинов заявил, что в этом году к сбору хлопка категорически запрещается привлекать работников сфер образования и медицины, а также несовершеннолетних детей. Его заявление прозвучало незадолго до визита в Ташкент делегации Сената США (15 августа этого года).    
В социальных сетях заявление прокомментировали с осторожностью, напоминая, что можно организовать «просьбы» учителей и врачей добровольно принять участие в сборе хлопка или внести какие-либо взносы, чтобы «поддержать» важнейшую отрасль. В то же время необходимо отметить, что признание Узбекистана в принудительном привлечении жителей к сбору хлопка и декларативные заявления о недопущении этого оказывают позитивное влияние на общественное мнение как внутри страны, так и за рубежом.