Созданная Россией угроза Балтийскому региону. Часть вторая

27.09.2017 комментарии 49

Соединения, дислоцированные в Псковской и Ленинградской областях

По официальным данным, в Псковской области дислоцированы четыре  наступательные (скороофензивные) подразделения Вооружённых сил – 76  десантно-штурмовая дивизия и 25 отдельная гвардейская мотострелковая бригада в Пскове, а также 2 бригада специального назначения в Черехе и дислоцированная в Псковской области на аэродроме «Остров» авиационная бригада 15 армии.

Фото: pskovobl.ru
Псковская область

76 десантно-штурмовую дивизию можно считать одной из наиболее боеспособной в составе Вооружённых сил России. Военнослужащие 76 десантно-штурмовой дивизии участвовали в обеих Чеченских войнах, в агрессии России против Грузии и в оккупации Крыма. 21 августа 2014 года Национальный совет безопасности и обороны Украины информировал, что военнослужащие 76 десантно-штурмовой дивизии задействованы в боях в Луганской области на территории Украины. А спустя пять дней – 25 августа 2014 года – в Выбуты (Псковская область) состоялись похороны десантников.
Военнослужащие 2 бригады специального назначения также участвовали в военных операциях. Подразделения бригады участвовали в военных действиях в обеих Чеченских войнах. В период с 8 августа 2008 года по 7 марта 2009 года подразделения бригады выполняли задания на грузинской территории (в Северной Осетии).
Задача десантников – занять позиции и удерживать их до прихода главных сил. В свою очередь, задача отрядов специального назначения – проводить операции в тылу противника, в том числе и диверсии.
Авиационная бригада 15 армии была создана в 2013 году (до российской агрессии в Украине, а также последовавших за этим саммитов НАТО в Уэльсе и Варшаве, где выкристаллизовалась необходимость предпринять кардинальные шаги для усмирения и сдерживания России, в том числе размещения в странах Балтии и Польше многонациональных батальонов НАТО).  Авиационная бригада 15 армии – первое самое большое соединение столь большого масштаба в составе Вооружённых сил России.
В составе бригады – примерно 10 ударных вертолётов Ми-28Н и Ми-35М, 12 ударных вертолётов Ка-52, а также десантные вертолёты Ми-8АМТШ и десантный вертолёт Ми-26.
Российские масс-медиа указывают, что технические возможности вертолётов позволяют наносить удары по аэродромам и другим объектам стратегического назначения противника. При формировании учитывалось, что на этом направлении (стран Балтии) много лесов и болот. Десантные вертолёты способны обеспечить скрытое десантирование, летя на максимально низкой высоте, в сложных погодных условиях, а также в тёмное время суток. Вертолёты оснащены средствами ночного виденья - тепловизорами.
В Псковской области дислоцированы штурмовые отряды, задача которых – быстро занять критически важные точки противника, уничтожить стратегические объекты и обеспечить приход главных сил. Противник России на западном направлении только один – страны Балтии.
Соединения регулярно привлекаются к участию в учениях, которые нельзя определять как оборонительные учения. Наоборот, во время них совершенствуются навыки захвата, удержания и совершения диверсий на критических объектах условного противника.
Например, с 3 по 7 июля 2017 года в Псковской области, рядом с латвийской границей, проходили штабные учения воздушно-десантных сил, в которых было задействовано примерно 2500 военнослужащих Воздушно-десантных войск и более 500 единиц военной и специальной техники, а также свыше 40 самолётов и вертолётов. Учения проводили подразделения 76 десантно-штурмовой дивизии, 98-й воздушно-десантной дивизии (Ивановская область) и 31-ой отдельной десантно-штурмовой бригады (Ульяновская область).  По сценарию учений, десантники осуществляли захват аэродромов и других важных инфраструктур условного противника.
В свою очередь в 2017 году с 7 по 11 августа в Псковской области проходили показательные тактические учения 104 десантно-штурмового полка 76-ой дивизии, в которых в целом участвовало приблизительно 2500 военнослужащих и 600 единиц боевой техники. Одновременно к участию в учениях были привлечены экипажи беспилотных летательных аппаратов 31 десантно-штурмовой бригады (Ульяновская область), подразделение 45 бригады специального назначения (Московская область), а также батальон 106 воздушно-десантной дивизии (Тульская область). Целью учений было развить соединения и подразделения Воздушно-десантных войск как силы быстрого реагирования. Выполнялись задачи по десантированию, захвату аэродрома и уничтожению базы условного противника.
Официальные заявления Министерства обороны России о том, что в рамках учений в Псковской области десантники совершенствовали навыки борьбы с террористами и незаконными вооружёнными формированиями, трудно воспринимать серьёзно. Военнослужащие Воздушно-десантных войск  совершенствуют навыки проведения наступательных операций, а одним из главных факторов в операциях такого рода являются быстрота и мобильность, которые и совершенствуются в рамках ряда учений.
Знаменательно, что во время проходивших 16-18 августа 2016 года в Псковской и Ленинградской области учений Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2016», через громкоговорители произносилось: «Солдаты НАТО! Вам солгали! Вы не миротворцы! Сложите оружие! Вы воюете на чужой территории! Своими предательскими действиями вы нарушаете мир в миролюбивой стране! Сложите оружие, не будьте марионетками в руках своих лидеров!». Произносился этот текст на нескольких европейских языках, в том числе на английском, немецком и русском языке. Следует сделать вывод, что в рамках учений  как условные противники фигурировали солдаты НАТО.
В Ленинградской области дислоцируется 6 общевойсковая армия, в которую входят 138 отдельная мотострелковая бригада, 268 артиллерийская бригада, 5 зенитно-ракетная бригада, 28 пункт противовоздушной обороны, 10 отдельный батальон радиационной, химической и биологической защиты, 6 отдельный полк радиационной, химической и биологической защиты, 95 отдельная бригада управления, 132 бригада связи, 106 станция секретной связи, 135 комплексный центр технического контроля, 20 инженерно-сапёрный полк и 51 отдельная бригада материально-технического обеспечения.
 

Фото: ru.wikipedia.org
Ленинградская область

На учениях, проводимых в Ленинградской области, зачастую выполняются наступательные задачи.
Следует обратить особое внимание на 26 ракетную бригаду (дислоцируется в Луге), на вооружении которой имеются оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». По мнению западных аналитиков, «Искандер», а также зенитно-ракетные комплексы С-400 и береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» играют главную роль в концепции Вооружённых сил России «Зона запрета доступа» (Anti-Access and Area Denial, или A2/AD). Согласно этой концепции, вооружённые силы НАТО не смогут выполнять задачи в зоне действия названных оружейных систем, потому что в противном случае понесут критические потери. На карте хорошо видно, что страны Балтии включены в российскую зону A2/AD.  

Фото: /missilethreat.csis.org
Красным цветом окрашен радиус действия систем противовоздушной обороны России, оранжевым цветом – радиус действия российских сухопутных баз, чёрным цветом – радиус действия береговых ракетных комплексов России.

 Боеспособность Балтийского флота и фактор Калининградской области

Значительным компонентом Вооружённых сил России является Военно-морской флот. В состав Западного военного округа операционно включён Балтийский флот. Главная военно-морская база  Балтийского флота, а также его штаб находятся в Калининградской области. После Второй мировой войны значение Балтийского флота уменьшилось. Это объясняется тем, что Балтийское море слишком узкое для размещения крупных кораблей и подлодок, потому что их легко уничтожить, применив береговые ракетные комплексы. Главные стратегические силы и крупнейшие корабли Военно-морского флота России включены в состав Северного флота.
Однако в последние два года ситуация начала изменяться, и Москва начала уделять Балтийскому флоту усиленное внимание. Надо указать, что внимание России направляется на укрепление соединений и подразделений Сухопутных сил и Береговой обороны Балтийского флота, их снабжению новейшими береговыми ракетными комплексами и комплексами противовоздушной обороны, а также модернизации Морской авиации. Новейшие российские фрегаты, вооружённые крылатыми ракетами «Калибр», включены в состав Черноморского флота. В свою очередь, в Балтийском флоте остаются корветы, ракетоносные корабли и ракетные катера сравнительно небольшого водоизмещения, задача которых – оказывать поддержку морскому десанту.
Однако в составе Балтийского флота есть четыре больших десантных корабля проекта 775, два малых десантных корабля проекта 12322 на воздушной подушке и девять десантных катеров разных проектов. 336 бригада морской пехоты регулярно участвует в учениях по морскому десантированию, в рамках которых совершенствуются навыки развития захвата побережья и наступления.

Фото: wikiwand.com
Морской десант на полигоне Калининградской области «Хмелёвка» в рамках учений «Запад-2009»

Несмотря на учения, а также перевооружение соединений и подразделений, на Балтийском флоте долгое время существовали коррупция и замалчивание реальных фактов. С 11 мая по 10 июня 2016 года проходила внеплановая проверка Балтийского флота, в рамках которой было констатировано предоставление недостоверной информации, вскрылась неудовлетворительная ситуация в строительстве и реконструкции военных баз и военных городков, а также зафиксировано неэффективное использование выделенных средств.
В результате проверки от исполнения своих обязанностей были освобождены командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук, начальник штаба Сергей Попов, а также другие командиры.
На должность командующего Балтийским флотом был назначен вице-адмирал Александр Носатов, который начал устранение констатированных недостатков. Надо указать, что в связи со сменой командования Балтийского флота Калининградскую область часто инспектирует командующий Западным военным округом А.Картаполов, чтобы проверить работы, проведённые для повышения боеспособности Балтийского флота.
В конце 2015 года в Калининградской области был сформирован 11 армейский корпус. В состав корпуса включены 336 отдельная бригада морской пехоты, 79 отдельная мотострелковая бригада, 152 отдельная ракетная бригада, 244 отдельная артиллерийская бригада, 25 береговая ракетная бригада, 7 отдельный мотострелковый полк, 22 отдельный зенитно-ракетный полк, 242 центр связи, 69 отдельный морской инженерно-технический полк, 46 отдельный разведывательный батальон, а также 752 взвод охраны Ленинградской военной базы. Отдельные исследователи указывают, что по боеспособности 11 армейский корпус можно приравнять к двум дивизиям.
В сентябре 2016 года в состав Балтийского флота был включён береговой ракетный комплекс «Бал», 21 ноября в состав 152 отдельной ракетной бригады были включены комплексы береговой охраны «Бастион». Следует указать, что эти комплексы предназначены для уничтожения морских целей, но 15 ноября 2016 года экипаж «Бастиона» осуществил в Сирии запуск ракет «Оникс» по сухопутным целям.
Калининградская область является одной из самых военизированных областей в России. Фактически, Москва может отсюда создавать военную угрозу не только странам Балтии, но и другим странам Восточной и Северной Европы.
7 октября 2016 года Москва кратковременно разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», указав, что это - ответ на систему противоракетной обороны США. Министерство обороны России информировало, что перемещение «Искандеров» произошло по морю, и было осуществлено так, чтобы разведывательные спутники США могли это зафиксировать. Возможно, Москва хотела указать, что может в любой момент постоянно разместить «Искандеры» рядом с границами других стран НАТО. Следует указать, что «Искандер» может уничтожать цели противника на расстоянии до 500 км. К тому же, «Искандер» можно оснастить ядерными боеголовками.

Фото: universe-tss.su
Радиус действия «Искандера»

По оценке многих западных и российских экспертов, в случае, если Россия осуществит военную агрессию против Балтийских стран, её главной задачей будет изолировать эти государства от остальных стран НАТО.
Рассматривая географическое местоположение стран Балтии, можно констатировать, что они оказались в частичном окружении. К тому же, Россия может рассчитывать на поддержку Белоруссии в реализации своих военных планов. Вооружённые силы Белоруссии фактически интегрированы в систему Вооружённых сил России. Ряд западных экспертов воспринимают территорию Белоруссии как продолжение Западного военного округа России.
Географически страны Балтии соединяет с остальными странами НАТО только литовско-польская граница, известная как «Сувалкский коридор». Эта территория протяжённостью 120 км или 60 миль является единственной сухопутной смычкой с демократической Европой.

Фото: http://bintel.com.ua
«Сувалкский коридор»

По мнению западных военных экспертов, Вооружённые силы России, заняв эту территорию, изолировали бы страны Балтии. В свою очередь дислоцированный в Калининградской области Балтийский флот и береговые ракетные комплексы блокировали бы попытки морских сил НАТО оказать помощь по морю. Военные эксперты указывают, что такую же роль сыграли бы и российские комплексы противовоздушной обороны, которые контролировали бы воздушное пространство над регионом Балтийского моря.
Военные эксперты выделяют ряд индикаторов, которые могли бы свидетельствовать о признаках подготовки Россией реальной наступательной операции:
1. Активизация разведки Воздушно-космических сил России в Белоруссии на западном и северо-западном направлении.
2. Происходит систематическая рекогносцировка западной части Белоруссии, которую осуществляет командный состав Западного округа России (от уровня командиров батальонов до командиров дивизий).
3. Характер российских учений по штабному управлению и неожиданных проверок боеспособности свидетельствует о том, что совершенствуются навыки в осуществлении наступления, а также в перемещении войск, вооружений и военной техники на большие расстояния, используя авиацию, железнодорожный и автомобильный транспорт.
4. Увеличивается количество учений вооружённых сил России и Белоруссии в западном и северо-западном операционном направлении.
5. Россия готовится развернуть на территории Белоруссии новые базы военно-воздушных сил, а также пункты управления системами противовоздушной обороны.
6. Демонстративные пуски ракет с применением крылатых ракет Х-101 и «Калибр».
7. Развёрнутая информационная война против стран НАТО и Европейского Союза, цель которой – дестабилизировать внутриполитическую и социально-экономическую ситуацию в этих странах.

Выводы

По мнению В.Путина, развал СССР является крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. В 2007 году в Мюнхене В.Путин сказал, что Россия не готова отказаться от проведения независимой политики. В августе 2008 года стало ясно, что в понимании Кремля независимая политика – это обеспечение контроля бывших республик СССР и их попыток вступить в блокирование с НАТО и Европейским Союзом.
Москва не может достичь своих целей экономическими средствами. В связи с этим цели достигаются с привлечением Вооружённых сил. Разработанная «Доктрина Герасимова» предусматривает дестабилизацию ситуации в независимых странах для обоснования ввода войск.
Балтийские страны в большой мере являются вызовом для Москвы, потому что они уже вступили как в НАТО, так и в Европейский Союз.
После агрессии России в Грузии, оккупации Крыма и военных действий на территории Украины страны НАТО уделяют особое  внимание усилению стран Балтии.
Надо акцентировать, что Россия с 2008 года усиливает своё военное присутствие вблизи границ стран Балтии. Вокруг Балтийских стран размещены штурмовые соединения, регулярно участвующие в учениях, в рамках которых совершенствуются навыки проведения наступательных операций.
Модернизация соединений и подразделений Западного военного округа, формирование новых дивизий, размещение тактических и береговых ракетных комплексов, усиление авиации – всё это делается с целью продемонстрировать, что в Восточной Европе Россия становится доминирующей силой, которая в любой момент может обеспечить физический контроль стран Балтии.
С 14 по 20 сентября 2017 года будет проходить активный этап российско-белорусских операционно-стратегических учений «Запад-2017». Министр обороны Белоруссии Андрей Равков информировал, что на белорусской территории задачи учений будут выполнять 12 700 российских и белорусских военнослужащих, а также 680 единиц военной техники.
Однако западные аналитики считают, что в Белоруссию будет передислоцировано намного большее число российских военных и военной техники и что в сентябре в Белоруссии будет создана российская ударная группировка, которая будет совершенствовать навыки проведения наступательных операций. Надо указать, что 1 августа 2017 года командующий Воздушно-десантными войсками России Андрей Сердюков информировал, что в рамках учений «Запад-2017» задачи будут выполнять пункт поддержки управления Воздушно-десантных войск и три дивизии Воздушно-десантных войск. Как уже говорилось, основной функцией Воздушно-десантных войск являются наступательные операции. Один лишь этот фактор уже указывает, что во время учений «Запад-2017» вооружённые силы России и Белоруссии разыграют проведение широкомасштабной наступательной операции в западном стратегическом направлении. Одновременно существуют опасения, что по окончании учений часть соединений и военной техники останутся в Белоруссии, как это произошло после учений «Кавказ-2008», когда часть соединений и подразделений осталась вблизи границы с Грузией.

Рекомендуемая литература:

A.Radin Hybrid Warfare in the Baltics. Threats and Potential Responses

В.Герасимов Ценность науки в предвидении

В.Герасимов Мир на гранях войны
http://vpk-news.ru/articles/35591

The Russia – NATO A2AD Environment
https://missilethreat.csis.org/russia-nato-a2ad-environment/

История ничему не научила, или Зачем Россия создает новую ударную группировку
http://bintel.com.ua/ru/article/zachem/

Западный военный округ (Россия) это
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1497548

Russian Army Order of Battle
http://www.globalsecurity.org/military/world/russia/army-orbat.htm

 

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования