Ухудшаются отношения между стратегическими партнерами Россией и Азербайджаном

25.09.2017 комментарии 90

Министерство иностранных дел России, комментируя высказывание представителя Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмета Гаджиева, назвавшего принятое 19 сентября апелляционной инстанцией Верховного суда России решение оставить в силе  ликвидацию  «Всероссийского азербайджанского конгресса»  ударом по российско-азербайджанским отношениям, отметило, что нет нужды омрачать перспективы сотрудничества обеих стран «надуманными проблемами». Об этом 21 сентября сообщило издание «Кавказский Узел».
«Господин Гаджиев продолжает проводить странноватую, на наш взгляд, мысль, что решение российского суда в отношении российской же общественной организации не только является неким «недружественным шагом» в отношении Азербайджана, но даже может каким-то образом осложнить посредническую миссию России в нагорно-карабахском урегулировании. Ничего, кроме возрастающего недоумения у нас это не вызывает", - говорится в комментарии российского МИД. В нем также поясняется, что в России продолжают действовать более 260 некоммерческих организаций, представляющих интересы азербайджанской диаспоры, причем четыре таких организации работают на федеральном уровне.       
Об ухудшении отношений Азербайджана с Россией свидетельствует и решение Баку разместить на территории страны израильскую систему противоракетной обороны «Железный купол». Данное решение Азербайджан обосновывает необходимостью защиты нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Реальным основанием для такого решения стал размещенный в Армении российский ракетный комплекс «Искандер», сообщило 21 сентября этого года со ссылкой на грузинскую газету «Резонанси» деловая газета «Взгляд».   
Израильские системы противоракетной обороны «Железный купол» планируется разместить в Баку и Гяндже. Грузинский эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая в интервью изданию отметил, что  «Россия может в случае необходимости разбомбить этот нефтепровод (Баку-Тбилиси-Джейхан)».

Фото: ru.apa.az
Президент «Всероссийского азербайджанскогоконгресса» Фазиль Курбанов  

 

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования

Наше мнение

15 мая нынешнего года Верховный суд России удовлетворил требование Министерства юстиции о ликвидации «Всероссийского азербайджанского конгресса» в связи с тем, что данная организация нарушала российский федеральный закон «Об иностранных агентах».  В соответствии с этим законом, действующие на российской территории общественные организации не имеют права получать финансирование из-за рубежа. В ходе  проведенных проверок Министерство юстиции констатировало, что на счет  «Всероссийского азербайджанского конгресса» каждый месяц поступали  крупные суммы денег из Баку, возможно, из кругов, близких к правительству Азербайджана.
Уже 16 мая этого года депутаты парламента Азербайджана обсудили на пленарном заседании вопрос о ликвидации «Всероссийского азербайджанского конгресса», подчеркнув, что такое решение Верховного суда России «противоречит духу отношений стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией», и реакция Азербайджана на решение России ликвидировать «Всероссийский азербайджанский конгресс» должна быть жесткой. Некоторые азербайджанские депутаты даже призвали Баку пересмотреть свои отношения с Россией и проводить политику, ориентированную на Запад, как это делают Грузия и Украина,  и следовать примеру стран Балтии.
«Всероссийский азербайджанский конгресс» был крупнейшей организацией азербайджанской диаспоры в России, объединявшей около двух миллионов азербайджанцев, проживавших практически во всех регионах страны. Организация была учреждена в 2001 году при поддержке бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и президента России Владимира Путина.
Президент «Всероссийского азербайджанского конгресса» академик Фазиль Курбанов заявил в связи с закрытием организации, что нельзя ликвидировать общественную диаспорскую организацию целого народа, проживающего в Российской Федерации, за ошибки, допущенные функционерами при ведении документации и несоблюдение сроков при ответах на запросы Министерства юстиции России, а также за другие нарушения технического характера. Ф.Курбанов также призвал политическое руководство России и лично президента Владимира Путина обратить внимание на сложившуюся ситуацию.
Россия играет существенную роль в споре между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах, и от позиции Москвы в большой степени зависит решение конфликта. Для Москвы сохранение status quo Нагорного Карабаха в своем роде выгодно, поскольку неразрешенный конфликт позволяет ей сохранять свою определяющую роль на международном уровне.
Ссылаясь на обеспечение баланса вооружений между вовлеченными в карабахский конфликт сторонами, Россия как посредник не стесняется поставлять оружие как Армении, так и Азербайджану.
Армения получила из России оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», и это эксклюзивные поставки, поскольку такого вооружения нет ни у одной другой страны, за исключением России и Армении. Москва неоднократно давала понять, что, поставляя Армении «Искандер», чьи ракеты способны достичь любой точки на территории Азербайджана, Россия целиком компенсировала все поставки вооружений Азербайджану.      
Баку позиционирует себя как нейтральную страну, и, при ухудшении отношений с Россией принимает меры для обеспечения своей безопасности.  
Президент Армении Серж Саргсян в марте нынешнего года при посещении Нагорного Карабаха заявил, что в случае необходимости он, «глазом не моргнув», будет готов «задействовать» имеющиеся у Армении комплексы «Искандер».
В мае этого года армянский генерал Аркадий Тер-Тадевосян сказал журналистам, что в Армении подготовлена карта с обозначением 12 объектов в Азербайджане, по которым армянская сторона в случае необходимости может нанести ракетный удар. Это причинит серьезный ущерб структуре нефтяных и газовых трубопроводов Азербайджана.  
У самой Армении нет трубопроводов или других важных объектов инфраструктуры, за исключением Мецаморской атомной электростанции, по поводу которых ей следовало бы беспокоиться. Мецаморская АЭС является  одной из атомных станций мира, находящихся в плохом состоянии. Станция расположена возле границы с Турцией, поэтому в случае удара по ней риску подвергнутся и соседние с Арменией страны, и в первую очередь союзник Азербайджана  - Турция.