Узбекистан призывает расширить центральноазиатское «энергетическое кольцо»

27.09.2017 комментарии 230

Руководитель управления стратегического развития государственной компании «Узбекэнерго» Эсо Садулаев подчеркнул, что Ташкент готов принять меры, чтобы расширить т.н. центральноазиатское «энергетическое кольцо», сообщает   „Centrasia”.
«В настоящее время энергосистема Узбекистана и Центральной Азии уже работают в режиме кольца, параллельно работают участки энергосистем Казахстана, Киргизии и Узбекистана, мы также сотрудничаем с Афганистаном. Мы также готовы рассмотреть предложения  по проекту CASA-1000», - сказал Э.Садулаев.
Ранее министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода сказал, что страны Центральной Азии работают над восстановлением Объединенной энергосистемы региона, и специалисты  государственной компании «Барки точик» («Электроэнергия Таджикистана») уже изучили возможности соединения линий электропередач Таджикистана с энергосистемой Узбекистана, констатировав, что соединение возможно по пяти высоковольтным линиям.  Он добавил, что Таджикистан имеет техническую возможность обеспечить в летнее время поставки электроэнергии Казахстану, Туркмении и Узбекистану, и для этого необходимо соединить линии электропередач.   

 

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования

Наше мнение

Объединенная энергосистема Центральной Азии была закончена в 1991 году. В нее входили 83 электростанции, расположенные на юге Казахстана, а также в Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. После того, как Узбекистан в 2009 году вышел из Объединенной энергосистемы,  значительный дефицит электроэнергии в осенний и зимний периоды возник в   Таджикистане. Но вскоре в строй вступили новые электростанции, и в настоящее время Таджикистан удовлетворяет  внутренний спрос на электроэнергию почти в полном объеме, при этом  в летний период экспортирует ее в Афганистан.    
Отношения Узбекистана и Таджикистана стали улучшаться после того, как пост президента Узбекистана занял Шавкат Мирзиёев, который считает приоритетом формирование добрососедских отношений, а также – расширение сотрудничества в различных областях.