В Беларуси назначен новый министр информации

02.10.2017 комментарии 85

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил являющегося до этого времени заместителем министра информации Александра Карлюкевича в должности министра информации, ссылаясь на пресс-службу президента Беларуси, 28 сентября этого года проинформировало белорусское новостное издание «Tut».
А.Лукашенко указал новому министру А.Карлюкевичу при вступлении в должность: «Права на ошибку у вас нет. Хуже работать в Министерстве информации мы не должны. Если там есть какие-то недостатки, это и ваша вина: вы не рядовым человеком там были, а работали заместителем.»
Президент Беларуси также указал, что знания и опыт предыдущего министра информации Лилии Ананич (на должности находилась три года) будут востребованы в другом месте и поручил главе Администрации президента Наталье Кочановой заняться этим вопросом: «Мы не можем ей [Л.Ананич] предъявить какие-то чрезвычайные претензии и отстранить от должности. Мы должны четко понимать, что она будет работать на другом участке. Вы [А.Карлюкевич] мне потом доложите, куда предлагаете ее трудоустроить.»
А.Карлюкевичу 53 года. В 1985 году он окончил Львовское высшее военно-политическое училище, в 2002 году - Академию управления при Президенте Беларуси. А.Карлюкевич является также лауреатом премии президента Беларуи «За духовное возрождение».
А.Карлюкевич с 1985 года работал в редакциях различных СМИ, в том числе в таких изданиях как газета «За Родину» в Ашхабаде и газеты «Ленинец», «Во славу Родины», «Культура», «Звязда», «Чырвоная змена», «Народная газета», «Советская Белоруссия» в Минске. С 2006 по 2011 годы А.Карлюкевич являлся директором редакции и издательства «Литература и искусство», а с 2011 по 2016 годы — главным редактором «Звязды». На должности заместителя министра информации находился с 2016 года.

Фото: news.tut.by
Александр Карлюкевич

 

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования

Наше мнение

Белорусские медиа-эксперты, комментируя решение А.Лукашенко о назначении А.Карлюкевича, указывают, что А.Карлюкевич является лояльным режиму человеком и его назначение, вероятнее всего, не вызовет либерализации СМИ Беларуси. Вместе с тем, эксперты указывают, что новый министр, в отличии от Л.Ананич, может быть более ограничен в выражении прокремлевского направления и под его руководством в белорусских СМИ может увеличится объем содержания на белорусском языке.
Принимая во внимание политику, реализуемую президентом Беларуси А.Лукашенко, в которой главный акцент делается на сохранении своей власти и готовности нейтрализовать любые возникающие препятствия, которые могут помешать достижению поставленной цели, ясно, что либерализация СМИ не в интересах Минска, особенно во время, когда социальная и экономическая сферы государства попали в кризисную ситуацию.
Возможно, смена Л.Ананич в большой мере связана с прошедшими в сентябре этого года в Беларуси и России оперативно-стратегическими учениями «Запад-2017» (активная фаза происходила 14-20 сентября), в рамках которых Беларусь попадала в неудобные ситуации в информационной борьбе с Россией, не имея возможности своевременно пояснять события обществу и иностранным экспертам.  Во-первых, 24 августа этого года в Гомеле без вести пропал гражданин Украины Павло Гриб, которого из государства вывезла Федеральная служба безопасности (ФСБ) России. Это стало сигналом того, что Беларусь не может контролировать и диктовать условия на своей территории. Во-вторых, 14 сентября этого года Министерство обороны России распространило фальшивые новости о передислокации размещенной в Подмосковье бригады 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа в район прохождения учений «Запад-2017» на территории Беларуси. Министерство обороны Беларуси информацию о передислокации танковой бригады опровергло только после нескольких часов молчания.
Эксперт издания «Belarus Security Blog» Андрей Поротников подверг критике органы власти Беларуси, в том числе и Министерство обороны Беларуси, за неспособность работать в новых обстоятельствах и реагировать на политические и информационные провокации. «В институциональной и военной сфере в Беларуси ситуация выглядит неплохо, но мы проигрываем психологически и в плане политической реакции [Беларуси] на внешние вызовы. Надо понимать, что оборона [страны] - не только танки, пушки и солдаты; это еще качественное информационное поле, четко работающие СМИ, профессиональная дипломатия, которой у нас нет, компетентное поведение политиков, которого мы также не увидели, психологическая устойчивость населения и военного руководства,» - сказал А.Поротников.   
Военный эксперт подчеркивает, что реакция Беларуси на новость Министерства обороны России о выдвижении танковой бригады из Подмосковья в Беларусь свидетельствовала о панике: «Находились персонажи, готовые покупать билеты на поезда до Варшавы или Киева. Страна продемонстрировала политическую, информационную и психологическую уязвимость.» А.Поротников указал, что после упомянутых провокаций Россия продолжит строить свои отношения с Беларусью, беря за основу свои интересы.
28 сентября этого года стало известно о том, что А.Лукашенко сменил главу Министерства культуры, на должность министра культуры назначив Юрия Бондаря, который до этого момента работал в должности ректора Белорусского государственного университета культуры и искусств. Президент, утверждая нового министра в должности, указал, что в Министерстве культуры всегда была сложная ситуация, т. к. там работают творческие люди. По словам А.Лукашенко, в министерстве много сплетен и различных слухов, однако учреждение должно работать в таком виде, чтобы подобных сплетен было меньше и люди были бы мотивированы к исполнению конкретной работы. «Всех тех, кто мешает работать, нужно просто убрать от всякого влияния на творческую среду и творческих работников. Поэтому, как вы [Ю.Бондарь] понимаете, права на ошибку нет. Ждать год-два, пока вы войдете в должность, радикально измените ситуацию, времени нет,» - указал новому министру глава государства. Предыдущий министр культуры Борис Светлов на должности находился с 2012 года, а причины его отстранения не известны.