В Донбассе обостряется военно-политическая обстановка

Положение в Донбассе возле Авдеевки, Дебальцево и Мариуполя  обостряется. В этом регионе все чаще происходят боевые столкновения, сообщает „Gazeta”.
16 мая бывший командующий бригадой «Восток» Александр Ходаковский сообщил, что Вооруженные силы Украины уничтожили укрепленную позицию сепаратистской бригады «Беркут». В результате обстрела украинской артиллерии пали трое бойцов, еще один был убит снайпером. Указанное  оборонительное сооружение находилось  вблизи стратегически важного шоссе Донецк-Горловка, и в случае его захвата Вооруженным силам Украины удастся восстановить контроль над трассой в  Горловку. Эти данные А.Ходаковского в значительной степени подтверждаются хорошо информированный украинским военным журналистом Юрием Бутусовым, который утверждает, что позиции  «Беркута» обстреливались из оружия, использование которого, в соответствии с Минскими соглашениями, не запрещено.
Как отмечает „Gazeta”, несмотря на то, что Минские соглашения предписывают сторонам-участницам конфликта отвести от линии огневого соприкосновения все артиллерийские системы, чей калибр превышает 100 мм, в реальности этот пункт соглашения не выполняется. Для маскировки нарушения Минских соглашений Вооруженные силы Украины используют тактику так называемой третьей силы, не подчиняющейся командованию Вооруженных сил. Например, 15 мая этого года связанный с 54 отдельной механизированной бригадой Вооруженных сил Украины волонтер Юрий Мысягин сообщил об уничтожении дота сепаратистов с крупнокалиберным пулеметом на высоте «Царь» на Светлодарской дуге, из которого регулярно обстреливались позиции украинских военных. «Третья сила, которая недавно снова появилась на Светлодарской дуге, эту позицию ликвидировала», написал Мысягин в своем аккаунте в социальной сети „Facebook”. 
Хотя интенсивность боестолкновений достигла уровня февраля этого года, это практически не находит отражения в официальных сводках сторон – участниц конфликта. Например, в сообщениях украинского Центра антитеррористических операций за 15 и 16 мая этого года отмечен только обстрел украинских позиций, но ничего не говорится о уничтожении укрепленных позиций противника Вооруженными силами Украины. В то же время и представитель Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин во время брифинга 16 мая умолчал о потерях, понесенных сепаратистами. Информация о погибших и раненых в самопровозглашенной республике считается военной тайной, поэтому руководство Донецкой Народной Республики неоднократно критиковало А.Ходаковского за освещение реальной ситуации.  
Как отмечает „Gazeta”, ожидать крупномасштабного конфликта на Донбассе в ближайшем будущем, несмотря на увеличение числа локальных столкновений, скорее всего, не следует. 15 мая этого года министр обороны Украины, генерал армии Степан Полторак заявил, что Украина не собирается возвращать Донбасс с помощью военной силы. Утверждение С.Полторака косвенно подтверждают и отпуска, предоставленные военнослужащим наиболее боеспособных подразделений Вооруженных сил Украины.

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования

Наше мнение

В последние годы Украина применяет в Донбассе новую военную тактику, получившую обозначение «ползучего нападения». В рамках этой тактики Вооруженные силы Украины в ответ на военные провокации российской армии и донбасских ополченцев совершают небольшие контратаки на позиции сепаратистов. Это позволило Украине постепенно освободить часть территории, занятой сепаратистами при поддержке российской армии после заключенных в феврале 2015 года Минских соглашений. Соглашения точно предписывают, какие населенные пункты находятся под контролем каждой из сторон конфликта.