В случае внеочередных выборов в парламент Молдавии пройдут только две партии

05.10.2017 комментарии 117

В случае внеочередных выборов в парламент Молдавии 6-процентный барьер преодолели бы только две политические силы, свидетельствует социологический опрос, проведенный с 9 по 20 сентября этого года на всей территории республики (за исключением Приднестровья) центром социологических исследований и маркетинга „CBS-AXA”  .
Из результатов опроса вытекает, что за находящуюся в оппозиции Партию социалистов проголосовали бы 25,9%, а за не представленную в парламенте партию «Действие и солидарность» - 12,2% респондентов. Правящую Демократическую партию поддержали бы только 3,1% избирателей.
Наиболее популярным политиком в Молдавии является президент страны Игорь Додон, которому доверяют 32,4% респондентов. Далее следуют лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду (17,8%), лидер партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе (1%), премьер-министр Павел Филип (0,7%) и мэр города Бельцы Ренато Усатый (0,6%).

Фото: Independent.md
Влад Плахотнюк и Андриан Канду

 

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования

Наше мнение

В контексте опубликованных результатов опроса „CBS-AXA” заслуживает внимания заявление, сделанное 3 октября этого года лидером  Демократической партии, наиболее влиятельным олигархом страны Владом Плахотнюком, согласно которому Демократическая партия после запланированных  на осень 2018 года парламентских выборов готова к сотрудничеству с любой проевропейской партией, которая преодолеет необходимый для прохождения в парламент 6-процентный барьер. «Для сохранения проевропейского курса все правые партии должны увеличить свои шансы. Их не нужно уменьшать созданием электоральных капканов», - подчеркнул В.Плахотнюк. Он добавил, что оппозиции не следует выступать с агрессивными и негативными заявлениями,  категорически отклоняя возможность вступления в альянс с Демократической партией.  
В то же время 4 октября нынешнего года состоялись телевизионные дебаты между лидером Демократической партии, спикером парламента Андрианом Канду и М.Санду, которую А.Канду ранее неоднократно критиковал за ее «деструктивные действия», в ходе которых она отвергала возможность сотрудничества с Демократической партией и организовывала акции протеста против властей. Эти беспрецедентные дебаты, в рамках которых впервые в молдавской истории должностное лицо высокого ранга согласилось дискутировать с лицом, не занимающим какой-либо государственный пост, а также сделанное 3 октября В.Плахотнюком заявление о готовности сотрудничать со всеми правыми партиями, расцениваются как тактический ход Демократической партии, с помощью которого она стремится дискредитировать внепарламентскую оппозицию.
То есть, представители Демократической партии, демонстрирующие явную готовность пойти на компромисс с оппозицией, хотят изобразить ее как разрушительную силу, из-за политических амбиций готовую угрожать «проевропейскому курсу Молдавии». Таким образом, заявление  Плахотнюка от 3 октября этого года и готовность А.Канду к участию в дебатах с М.Санду следует рассматривать как части одной стратегии, в рамках которой представители Демократической партии пытаются уменьшить общественную поддержку М.Санду. В то же время телевизионные дебаты с М.Санду, учитывая ее популярность, позволяют А.Канду обрести платформу для высказывания своих идей.