Встреча президентов Азербайджана и Ирана в Астане

12.09.2017 комментарии 71

10 сентября этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев на происходящем в Астане первом саммите по науке и технологиям Организации исламского сотрудничества встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани и указал, что Азербайджан, как дружественное Тегерану государство, радуется достижениям Ирана, а также высказал уверенность в дальнейшем укреплении дружественных отношений Азербайджана и Ирана, пишет новостное издание «Trend».
В свою очередь, президент Ирана Х.Роухани, акцентируя стремительное развитие двусторонних отношений обеих стран, указал на необходимость консолидации усилий для достижения поставленных целей и подчеркнул, что правительство Ирана привержено развитию дружественных отношений с Азербайджаном. Х.Роухани отметил успешную реализацию проектов между обеими странами, особенно выделив железнодорожный проект «Север-Юг» и большое значение трёхстороннего сотрудничества Азербайджана, Ирана и России на международном и региональном уровнях.
Президент Ирана также указал на реализуемые Тегераном широкомасштабные проекты с другими странами, с приветствием оценивая соучастие и вложения Азербайджана в данные проекты. Х.Роухани подчеркнул, что у обоих государств есть хорошие возможности к расширению торговых и экономических связей, сотрудничеству в области науки, а также к активизации сотрудничества по борьбе против международного терроризма.
И.Алиев принял приглашение иранского коллеги принять участие в предстоящем в Тегеране саммите глав Азербайджана, Ирана и России и пригласил Х.Роухани посетить с визитом Азербайджан.

Фото: trend.az
Ильхам Алиев и Хасан Роухани

 

Комментирование доступно лишь зарегистрированным пользователям:

комментарии

Правила пользования

Наше мнение

У Ирана и Азербайджана есть много общего. Оба являются мусульманскими, в том числе, шиитскими, государствами. Часть жителей Ирана разговаривает на азербайджанском языке.
Отношения Азербайджана и Ирана за последние 20 лет переживали как кризисные ситуации, так и динамическое развитие. Определяющим фактором в отношениях обеих стран является крупное азербайджанское меньшинство в Иране (примерно 15-30 миллионов или 18%-42% жителей Ирана являются азербайджанцами). Тегеран, принимая во внимание крупное азербайджанское меньшинство, осознает возможность Баку влиять и осуществлять давление на Иран.
В последние годы Тегеран и Баку работают над укреплением сотрудничества. Лидеры обеих стран многократно указывали, что отношения между государствами достигли нового уровня. Правительство Ирана в вопросе о Нагорном Карабахе выступает за решение конфликта мирным путем, акцентируя, что Тегеран уважает территориальную целостность любой страны.
У Азербайджана есть общие энергетические проекты с Ираном. Иранские транзитные пути обеспечивают экспорт азербайджанских товаров через Персидский залив, а также через Турцию — в Европу. В свою очередь, транзитные пути Азербайджана обеспечивают экспорт иранских товаров в Грузию и Россию. Азербайджан и Иран объединяют и древние культурные связи.
Отношения Азербайджана и Ирана в будущем в большей мере будут зависеть от конъюнктуры региональных и глобальных международных проблем.
 В 2016 году торговый оборот между Азербайджаном и Ираном составил 1 миллиард USD.